Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Метровую яму возрастом 1000 лет нашли на Аляске. Археологи выяснили, зачем ее вырыли индейцы

Оказалось, что это древний тайник

4 февраля 20251
Источник: jber.jb.mil
Источник:

jber.jb.mil

В июне 2024 года археологи нашли на берегу залива Кука на Аляске выстланный березовой корой тайник, возраст которого составляет почти тысячу лет. Из-за особенностей почвы настолько древние и хорошо сохранившиеся археологические памятники, принадлежащие местным коренным народам, ученым до сих пор не попадались.

Такими тайниками, по сути представляющими собой погреба для хранения рыбы, мяса и ягод, пользовались люди культуры дене или атабаски. Тайники рыли в хорошо дренированной почве и выкладывали слоями бересты и травы, чтобы защитить продукты питания от грязи, влаги и грызунов.

Обнаруженный тайник имеет глубину около метра. Радиоуглеродный анализ березовой коры, которой он выложен, показал возраст 960 плюс-минус 30 лет. Анализ образцов почвы внутри тайника показал, что в нем хранилась лосятина и мясо карибу.

Найти тайник удалось благодаря сотрудничеству со старейшинами племен денаина и ахтна, входящих в группу атабасков. Те рассказали, что место, где находится тайник, отмечено буквой Т, вырезанной на старой березе. Старейшины племени эклутна помнят, что в этом районе был рыбацкий лагерь, принадлежавший семье некоего Теодора. Возможно, буква была опознавательным знаком лагеря, передает knba.org со ссылкой на археологов.

Источник: U.S. Air Force via knba.org
Источник:

U.S. Air Force via knba.org

Рядом проходит тропа, по которой денаина и ахтна традиционно совершали весеннее путешествие из внутренних районов Аляски к побережью, чтобы в течение лета ловить лосося.

Обнаружение столь древнего тайника показывает, что люди культуры дене уже тысячу лет назад жили в согласии с природой, что позволяло им не только выживать в суровых условиях окружающей среды, но и процветать, отмечают ученые.

Полюбуйтесь снимками призеров конкурса «Неделя толстого медведя», который проводят на Аляске каждый год.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения