Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Микрофон для микробов: о чем рассказали ученым бактерии кишечной палочки

Голландские физики нашли способ услышать микромир

21 апреля 2022Обсудить
Микрофон для микробов: о чем рассказали ученым бактерии кишечной палочки
Бактерии кишечной палочки
Источник:
Axel Kock / Alamy

Исследователи из Нидерландов использовали графен в качестве микрофона, чтобы услышать звуки бактерий. Для этого они приклеили одиночных микробов кишечной палочки к листу графена, сообщает Технологический университет Делфта.

Графен — двухмерная модификация углерода, его структура напоминает пчелиные соты. Изучая его свойства проводить и усиливать акустические колебания, физики предположили, что он сможет «услышать» и микроскопических существ.

С помощью коллег-биологов на графеновой мембране органическим клеем закрепили несколько кишечных палочек. Сам графен положили на кремниевую поверхность с лунками.

Опыт показал, что бактерии во время движения или при обмене веществ производят случайные акустические колебания. Эти вибрации вынуждали графеновый лист двигаться вверх и вниз на десятки нанометров. Ученые считывали деформацию с помощью луча лазера, который отражался от кремниевых лунок и изменялся.

По словам авторов эксперимента, им удалось «услышать звуки микромира», используя этот чувствительный датчик. Дальнейшее наблюдение показало, что колебания меняли частоту и силу, если клетки контактировали с антибиотиками и другими противомикробными препаратами.

Ученые собираются использовать графен, чтобы бактерии сами «рассказали» об эффективности лекарств против них и о том, как удается приспособиться к некоторым антибиотикам.

«Бактериальный микрофон» получилось создать благодаря открытию бывших советских ученых, работающих в Великобритании, — Константина Новоселова и Андрея Гейма. Она первыми получили и исследовали свойства двухмерного углеродного материала — графена — и стали обладателями Нобелевской премии по физике в 2010 году.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения