Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Микровселенная своими руками: как собрать квест на дому

Проект домашних квестов в «коробке» развивает международная сеть интерактивных развлечений «Клаустрофобия»

25 апреля 2022Обсудить
Микровселенная своими руками: как собрать квест на дому | vokrugsveta.ru

Если до пандемии квестами считались в основном «живые» игры на определенной локации, то в 2020 году на фоне локдауна они трансформировались в онлайн-версию. Открылась возможность собираться компанией — каждый у экрана своего компьютера — и управлять актером в квест-комнате, давая ему голосовые команды. Оба формата сейчас успешно развиваются, но добавился и новый — в определенной степени «диванный». Это игры, не выходя из дома, когда реквизитом может стать любой окружающий предмет.

Начинать с конца

Квесты на дому можно затевать в компании, которая пришла на вечеринку, для поздравления именинника, ради развлечения ребенка. Еще — чтобы удивить гостей или сделать предложение второй половинке.

Важно начинать их разработку с конца: придумать эффектный финал. Допустим, найти кольцо или подарок, угадать какое-то слово, раскрыть шифр. От продуманного финала зависит и развитие сюжета.

Следующее действие: определить масштаб квеста. Игра может не выходить за пределы одной комнаты или охватывать всю квартиру. А если действо затевается в загородном доме — локация может быть еще более протяженной, вплоть до внутреннего дворика. Конечно, нужно заранее определиться, могут ли игроки покидать пределы дома и насколько далеко отходить от него.

Далее нужно составить задания.

Например, расшифровать коды, найти ключи, применить реквизит, отгадать загадки. «Лайт» способ — разложить небольшие бумажные записки с подсказками. Каждая записка будет указывать на место, где лежит следующая, а крайняя — укажет на главный приз. Нужно найти места для тайников, где будут спрятаны записки.

Предположим, в книге, под ковриком, за телевизором, в клумбе и так далее. Следует предусмотреть, чтобы тайники вскрывали не случайно, а именно в том порядке, в котором развивается сюжет.

Когда речь о более сложном квесте, то бумажные записки заменяют на другой реквизит — ключики, монеты, карты. Можно подкинуть «обманок», которые усложнят прохождение. Это могут быть фейковые указатели или предметы, которые нигде не применяются.

Если квест проводится по случаю Дня рождения, то загадки можно посвятить имениннику. В Новый год — обыграть тему пожеланий или запустить поиск подарков (хотя традиционно все их ждут под елкой). Романтический квест может быть основан на совместных памятных событиях и датах.

Для домашнего квеста достаточно 7-10 подсказок. Если больше — игроки вероятно заскучают, если меньше — не успеют войти в раж. Предполагаемым участникам нужно заранее отправить приглашения, чтобы не только рассказать, но и настроить их на приключение. Когда все собрались — надо рассказать правила, и, возможно, выдать первый ключ.

А дальше наблюдать и участвовать в роли администратора — подкидывать подсказки в случае затруднений. При этом лучше использовать косвенные, а не прямые наводки на разгадку.

«Коробочные» квесты

Собрать простой квест по силам каждому. Но для тех, кто хочет более профессиональный реквизит, нетривиальный сценарий, продуманную механику — существуют готовые решения, так называемые квесты «в коробке». Их тоже можно проводить, не выходя из дома.

Возрастной ценз таких игр имеет градацию в зависимости от жанра. Детский формат рассчитан на игроков от 8 лет — в таком возрасте ребенок уже способен спокойно взаимодействовать с мелкими деталями, а некоторые задачи поймет еще быстрее, чем его родители. Для подростков от 16 лет и взрослых есть увлекательные детективные игры.

Если речь идет о детских квестах, то обычно «сеанс» длится 45 минут — как школьный урок. При этом никто не ставит временных ограничений, только если игрок сам не захочет выстроить определенный тайминг. В некоторые версии можно играть одному, но чаще всего квесты верны своему исходному жанру — это командная игра.

В детских версиях отлично работает поиск предметов по оригинальной карте (если присутствует организатор-взрослый и может заблаговременно спрятать нужные детали). Есть интересные загадки с добыванием ключа из необычных предметов. Нередко по сюжету требуется смастерить ту или иную вещь из предоставленных деталей самостоятельно, чтобы получить разгадку.

Проект домашних квестов в «коробке» развивают международная сеть интерактивных развлечений «Клаустрофобия».

Сказочный квест «Приключения Гонцы и Фортеля» | Источник: Кристина Павлова

Сказочный квест «Приключения Гонцы и Фортеля»

Сказочный квест «Приключения Гонцы и Фортеля» | Источник: Кристина Павлова

Сказочный квест «Приключения Гонцы и Фортеля»

1 из 2

Сказочный квест «Приключения Гонцы и Фортеля»

Источник:
Кристина Павлова

Например, в их сказочном квесте «Приключения Гонцы и Фортеля» детям предстоит вызволить из айсберга дерево, разгадать тайну героической баллады, собрать лодку и отправить ее в плавание, решить арифметическую задачку и извлечь из мыла заветный ключик.

Непростые загадки и большое количество реквизита — в квесте «Тайные тропы Мифагории». Здесь задачей будет решать загадки, чтобы подобрать код к сундуку с призами. А квест «Ловец снов» совмещает историю про индейцев и мастер-класс по плетению.

Квест «Тайные тропы Мифагории»

Квест «Тайные тропы Мифагории»

Квест «Тайные тропы Мифагории»

Квест «Тайные тропы Мифагории»

Квест «Тайные тропы Мифагории»

Квест «Тайные тропы Мифагории»

Квест «Тайные тропы Мифагории»

Квест «Тайные тропы Мифагории»

1 из 4

Квест «Тайные тропы Мифагории»

Часть физических элементов — у игроков в руках, а интернет является вспомогательным инструментом. Есть игры, в которых помощь оказывает чат-бот или часть информации о главной тайне располагается на специальном лендинге. Так что даже здесь используется гибридный формат. Да и без смартфона уже никуда.

«Геймификация давно перестала быть чем-то неизведанным — теперь это повсеместный тренд и часть нашей повседневной жизни, поэтому внедрение таких „коробочных“ игр во внеклассные занятия стало бы работающим и актуальным решением для младшеклассников», — отметил генеральный директор «Клаустрофобии» Владимир Жиганов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения