Длина от кончика вытянутого в подвижный хоботок носа до кончика хвоста карликовой белозубки, или этрусской землеройки (Suncus etruscus), не превышает 4,5 см, а весит она в среднем около 1,5 г. Несмотря на внешнее сходство, она не имеет никакого отношения к мышам и прочим грызунам. Она представитель очень древнего отряда насекомоядных млекопитающих, появившихся на Земле еще во времена динозавров.
Живет землеройка буквально на пределе физиологических возможностей теплокровного существа. У нее чрезвычайно высокий уровень метаболизма. Ее огромное (относительно общего размера) сердце в периоды повышенной активности бьется со скоростью 1200 ударов в минуту, и это означает, что оно наполняется кровью, выталкивает ее в сосуды и расслабляется всего за 0,5 с (приблизительно с такой же скоростью мигает наш глаз).
При этом содержание гемоглобина, несущего кислород к тканям и органам, у белозубки выше, чем у других млекопитающих. Чтобы восполнить затраты энергии, эта зверушка за сутки съедает количество пищи, которое вдвое превышает ее собственный вес, а без еды погибает через несколько часов. Даже спит она урывками. Надолго забыться сном для нее непозволительная роскошь.
Надо сказать, что в своей весовой категории белозубка — свирепейший из хищников! Она справляется не только с червями, мокрицами, тараканами и термитами, но и с ядовитыми скорпионами, а также мелкими ящерицами и детенышами грызунов, убивая их точным укусом в голову.
Днем карликовая белозубка держится вблизи своего укрытия в лесной подстилке, трещинах глинистой почвы или под камнями, а ночью совершает дальние охотничьи вылазки. Распространен этот зверек очень широко, хотя увидеть его в природе — редкая удача.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2011, частично обновлен в сентябре 2023