Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мнение: почему 90-е так популярны в современном российском кинематографе

«Слово пацана», «Лихие», «Дети перемен» — откуда любовь к «лихим девяностым» и во что она выльется

19 декабря 2024Обсудить

Vokrugsveta.ru начинает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.

Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.

Мнение: почему 90-е так популярны в современном российском кинематографе
Источник:

кадр из сериала «Лихие» (2024)

Сегодня говорим о том, почему в российском кинематографе так популярны 90-е: например, сериалы «Лихие», «Слово пацана», «Дети перемен» — их действие происходит именно в это время.

Дамир, автор телеграм-канала «Чак-чак Паланик»:

<p>Дамир</p>

«Потенциал большой — пока зритель не устанет»

Тема 90-х в российском кино стала мейнстримом не в одночасье. Тенденция наметилась еще в 17-19 годах, когда один за другим выходили «Теснота» Кантемира Балагова, «Хрусталь» Дарьи Жук и «Бык» Бориса Акопова.

Правда, в этих картинах рефлексия стояла на втором плане: для нового поколения режиссеров эпоха 90-х была пространством для разговора о том, что волнует их поколение сегодня.

А вот дальше, с выходом сериала «Мир, дружба, жвачка» в 2020, попытка переосмысления конца ХХ века в России стала более осознанной. На прилавках книжных магазинов появляется уже культовая книга Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х». Она попадает в руки режиссера Жоры Крыжовникова, и он загорается идеей экранизации.

В феврале 2021 на экранах кинотеатров идет комедия «Батя» о мужчине, который вспоминает свое постсоветское детство. Примерно в это же время начинается работа над сериалами «Слово пацана: Кровь на асфальте» и «Лихие». Теперь на авансцену вышло поколение постарше, которое разделило с 90-ми юношеские и студенческие годы.

Тут стоит сделать оговорку, что «Слово пацана» все же повествует о последних годах СССР, и тем не менее проект удачно вписался в общую канву.

Переосмысление исторических периодов спустя годы вообще характерно для мирового кино. И так совпало, что в России созрела плеяда кинематографистов, которым было что сказать на эту тему. Не забудем и про то, что в российском кинопроме очень любят итерационность. У нас была волна блокбастеров, волна спортивных драм, комедий, а теперь вот киносказки и параллельно с ними, рука об руку, лихие девяностые.

А если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно, как писал Маяковский, то есть прежде всего зрителям. Вместе с поколением режиссеров для рефлексии созрело и поколение зрителей. Получился диалог. Можно вспомнить, какой резонанс в социальных сетях вызвало «Слово пацана» у людей 40-50 лет — непосредственных участников или свидетелей того времени и событий.

Сколько продлится эксплуатация темы — сказать сложно, но с точки зрения сценариста она имеет большой простор: рассказать о разгуле преступности («Лихие»), политических потрясениях («1993»), зарождении шоу-бизнеса («Комбинация»).

К тому же, сквозь призму прошедшей эпохи всегда можно разглядеть день сегодняшний.

90-е символически сравнивают с гангстерской эпохой 30-х в США. Даром, что на «Крестного отца» ссылаются даже создатели «Бригады». Западные фильмы и сериалы об этом времени стали экспортным товаром и выходят по сей день. Так и в нашем случае: тема вряд ли себя исчерпает окончательно.

За последние полгода вышли два больших проекта — сериал «Лихие» и «Дети перемен». В обоих случаях это криминальная история в антураже смутных лет между 1991 и 2000. Дальше — больше.

В 2025 году должен выйти проект под названием «Аутсор». Это сериал по мотивам повести Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера» с Иваном Янковским в главной роли. Здесь действие разворачивается в 1996, за год до принятия моратория на смертную казнь, что играет ключевую роль в сюжете.

Пока тенденция уходит в сторону криминальных сериалов. Но не исключено, что уже завтра какой-нибудь режиссер решит посмотреть на 90-е с другой стороны и показать нам свое видение. Потенциал большой — пока зритель не устанет.


Артем Ремизов, автор телеграм-канала Ремизорро:

<p>Артем Ремизов</p>

«Разные жанры — это полезно»

Я думаю, в нашей киноиндустрии тренд не только на 90-е. Безусловно, и на них тоже, но они делят первенство со сказками. Это сейчас две главные темы у нас, и наверное с 90-ми дела обстоят так, что ругать тут надо «Слово пацана» — сериал, который как будто разбудил всех фанатов того времени, той эпохи, и они начали штамповать контент подряд, что аж на руках мозоли в крови.

Сериал Жоры Крыжовникова — единственная предпосылка для происходящего, пусть у нас и до этого снимали истории про 90-е, движухи и братков. Просто сейчас братки помолодели. Создатели хотят сделать что-то такое же успешное, чтобы похайповать и заработать.

Что дальше? Я думаю, никто не знает. Скорее всего в какой-то момент появится продукт, который выстрелит не хуже, а лучше, и сместит акценты на другие темы.

Хорошо ли это? Определенно да. Разные жанры — это полезно. Спектр тем шире, можно попридумывать совсем других героев. А 90-ми пресытятся, и спасет их второй сезон «Слово пацана» (но только из-за преданных фанатов).

Если говорить о конкретных примерах, то выделить хочется только сериал «Лихие». Большой продукт, который воспринимается как реальная сага. Артем Быстров очень крутой актер, Юрий Быков — крутой режиссер. Сериал не идеальный, но смотреть за всем этим интересно. Атмосфера, работа художников-постановщиков, актеры, сценарий, старающийся не быть банальным. Все это тут хорошо, немного пафосно, но точно лучше другого сериала «Дети перемен», где абсолютно все очень слабое.

А лучше посмотрите «Трассу». Вот реально крутой сериал.


А что об этом тренде думаете вы?

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения