Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Многоклеточные дрожжи и создание искусственных организмов: как биологи провели 2023 год

О важнейших достижениях в области биологии рассказывает профессор РАН

15 декабря 2023Обсудить

В конце года принято подводить итоги. «Вокруг света» решил предоставить слово людям, которые занимаются непосредственно наукой, — чтобы они смогли поделиться самыми захватывающими событиями 2023 года. О достижениях биологов рассказывает доктор биологических наук, профессор РАН Александр Марков.

Источник: angellodeco/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

angellodeco/Shutterstock/Fotodom.ru

биология

доктор биологических наук, профессор РАН, заведовал кафедрой на Биофаке МГУ

1. Биологи превратили одноклеточные организмы в многоклеточные, более того — видимые невооруженным глазом

Изобретение многоклеточности — один из важнейших этапов в истории планеты. Интересно, что многоклеточность возникала много раз: животные, зеленые растения, несколько разных линий водорослей и грибов «открыли» ее независимо друг от друга. Как это происходило, до сих пор не вполне ясно, ведь наблюдать за процессом было некому.

Однако теперь экспериментаторы могут повторить его в миниатюре. В 2012 году группа Уильяма Рэтклиффа вывела многоклеточные дрожжи-снежинки (исходно дрожжи — одноклеточные грибы). Отбирали дрожжи, образующие самые большие скопления клеток, давали им размножаться и повторяли процесс. В итоге появились дрожжи, клетки которых не до конца разделяются при почковании. Сросшиеся клетки образуют причудливые структуры, похожие на снежинки — отсюда и название.

В предыдущих экспериментах они никогда не достигали макроскопических размеров. Любая часть «снежинки» была соединена с целым всего одной клеткой, и такая хрупкая связь легко рвалась. Но в 2023 году Рэтклифф с коллегами опубликовал итоги 600-дневного эксперимента. Биологи взяли «снежинки» средним размером около сотни клеток и устроили им отбор на размер.

Распадающиеся дрожжи-снежинки под микроскопом | Источник: William Ratcliff / Georgia Institute of Technology

Распадающиеся дрожжи-снежинки под микроскопом

Источник:

William Ratcliff / Georgia Institute of Technology

В результате отдельные колонии дрожжей достигли полумиллиона клеток и нескольких миллиметров в диаметре. Так биологи всего за 600 дней получили макроскопические многоклеточные организмы. Впечатляюще!

Еще один важный результат касается не только прошлого жизни, но и ее будущего.

2. Биологи приблизились к созданию искусственных организмов с заданными свойствами

К этой великой цели биологи упорно двигаются много лет. Еще в 2010 году ученые получили первое живое существо с синтетическим геномом (штамм syn1.0). В 2016 году сделали следующий шаг: убрали из этого генома все гены, кроме необходимых для жизни и размножения. От 901 гена осталось 493. Из них 474 жизненно важны, а 19 обеспечивают приемлемую для экспериментаторов скорость размножения бактерии. Этот «минимальный» штамм обозначили syn3B.

Авторов нового исследования интересовал вопрос: сможет ли «бактерия на минималках» эволюционировать? Материал для эволюции — случайные мутации. Некоторые из них оказываются полезными, и отбор их закрепляет (хотя гораздо чаще мутации оказываются вредными). Поскольку у syn3B остались только жизненно важные гены, можно было предположить, что вредные мутации убьют ее быстрее, чем успеют накопиться полезные. С другой стороны, улучшать плохое легче, чем улучшать хорошее. Случайное вмешательство в еле-еле функционирующий «полуразобранный» геном с большей вероятностью окажется полезным, чем такое же вмешательство в геном, вылизанный миллиардами лет эволюции. Без эксперимента трудно было сказать, какой эффект перевесит.

В 2023 году ученые опубликовали результаты 300-дневного эксперимента, в ходе которого сменилось примерно 2000 поколений бактерий. Результаты оказались неожиданными: «минимальная» бактерия syn3B эволюционировала даже быстрее, чем исходный штамм syn1.0. Изначально syn3B размножалась вдвое медленнее, чем ее прототип syn1.0 — такой ущерб нанесло ей урезание генома. Но к концу эксперимента она компенсировала этот ущерб, вернув скорость размножения к уровню «до операции». Конечно, бактерия syn1.0 тоже не стояла на месте. Но она эволюционировала не так быстро, как «урезанная» версия, так что разрыв между ними сократился.

Электронная микрофотография кластера минимальных клеток, увеличенная в 15 000 раз | Источник: TOM DEERINCK AND MARK ELLISMAN OF THE NATIONAL CENTER FOR IMAGING AND MICROSCOPY RESEARCH AT THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA AT SAN DIEGO

Электронная микрофотография кластера минимальных клеток, увеличенная в 15 000 раз

Источник:

TOM DEERINCK AND MARK ELLISMAN OF THE NATIONAL CENTER FOR IMAGING AND MICROSCOPY RESEARCH AT THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA AT SAN DIEGO

О чем говорит этот результат? Во-первых, эволюция может улучшать даже самые уязвимые формы жизни, которые, казалось бы, только тронь, и они рассыплются. Это важно в свете вопроса, как на Земле зародилась жизнь. А во-вторых, открытие дает надежду, что конструирование радикально упрощенных (и потому более понятных) организмов — не тупиковый путь. Возможно, в будущем на их основе будут созданы полезные для человека искусственные организмы.

Фото: Александр Марков; angellodeco/Shutterstock/Fotodom.ru, William Ratcliff / Georgia Institute of Technology, TOM DEERINCK AND MARK ELLISMAN OF THE NATIONAL CENTER FOR IMAGING AND MICROSCOPY RESEARCH AT THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA AT SAN DIEGO

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь-январь 2023/2024

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения