Современных представителей семейства кошачьих можно разделить на две большие группы — крупных кошек, которые умеют грозно рычать (львы, тигры, леопарды, ягуары) и мелких кошек, которые умеют мягко урчать, или мурлыкать (рыси, кугуары, гепарды, каракалы, сервалы, оцелоты, домашние кошки). Какие звуки умели издавать вымершие саблезубые тигры и львы, остается только догадываться, потому что они отделились от «семейного древа» кошачьих еще до того, как сформировались современные кошки.
Ученые из Университета штата Северная Каролина (США), статья которых
Дело в том, что характер звуков, издаваемых кошачьими, зависит от размера, формы и количества мелких подъязычных косточек, расположенных в горле и поддерживающих мягкие ткани голосового аппарата. Если у человека только одна подъязычная кость, то у мурлыкающих кошек их девять, а у рычащих — семь.
У саблезубых тигров тоже семь таких косточек, но с уверенностью сказать, что они рычали, а не урчали, нельзя, потому что их количество не является единственным фактором, определяющим тембр звука. Когда исследователи сравнили подъязычные кости саблезубого тигра и современных кошек, оказалось, что своей формой «саблезубые» косточки напоминают косточки мурлыкающих кошек, но отличаются от них по размеру — они гораздо крупнее.
Поскольку в подъязычном аппарате саблезубых кошек присутствовали черты обеих групп современных кошачьих, очень вероятно, что они не рычали, не урчали, а издавали какие-то совершенно иные звуки. Так как их подъязычные кости были крупнее, чем у самых крупных современных кошачьих, вполне возможно, что это был очень низкий, леденящий душу рык, предположили ученые.
Ранее антропологи установили, что самый ранний случай каннибализма у наших далеких родственников произошел, когда они доели добычу саблезубой кошки.