Специалисты из Лондонского университета Голдсмитса показали интересную взаимосвязь между верой в паранормальное и качеством сна. В рамках исследования 8853 взрослых людей старше 18 лет рассказали, верят ли они в призраков, демонов, загробную жизнь, возможность общения с мертвыми и посещение Земли инопланетянами. Тех же людей спросили, насколько быстро они засыпают, сколько часов спят, чувствуют ли себя отдохнувшими по утрам и страдают ли от бессонницы.
«Для всех ассоциаций было обнаружено, что более высокий уровень веры в паранормальные явления был связан с более низким субъективным качеством сна, даже при учете влияния возраста и пола», —
Например, вера в то, что инопланетяне прилетают на нашу планету, как оказалось, коррелирует с такими состояниями, как сонный паралич (СП) и синдром взрывающейся головы. Первое — это полное или частичное обездвижение мышц при засыпании или пробуждении, при этом в исследовании это был исключительно изолированный СП, то есть у здоровых людей без других нарушений, как нарколепсия и каталепсия.
Синдром взрывающейся головы — это громкие кратковременные шумы в голове, а также иногда вспышки света, возникающие во время засыпания или пробуждения.
Изолированный сонный паралич также был связан с категорией «околосмертные переживания». Хотя исследователи только фиксировали взаимосвязь явлений, но не объясняли ее, они выдвинули несколько предположений. Так как ощущения при параличе и шумы в голове могут включать зрительные и слуховые галлюцинации, люди могут интерпретировать эти образы и звуки во время сна как свидетельство существования инопланетян или других паранормальных явлений.
Другая версия — сами убеждения являются первоисточником: как у детей, которые верят в монстров под кроватью и ожидают их появления ночью, из-за чего сон может нарушаться. Это может объяснить корреляцию веры в призраков, демонов и подобных с качеством сна.
Но остаются вопросы насчет убеждений, которые не связаны с жуткими сущностями. Например, влияет ли вера в существование души и загробной жизни на беспокойство во время сна.
Авторы отмечают: несмотря на большую выборку, исследование получилось очень ограниченным. Во-первых, участники записывались сами — это могли быть люди именно с нарушениями сна, так как они более заинтересованы в получении ответов. Во-вторых, они субъективно оценивали свои переживания и проблемы со сном.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, которые будут объективно оценивать переменные сна и учитывать факторы психического здоровья, образования, черт личности и религиозных убеждений для большей объективности.