Палеонтологи с Побережья Юрского периода в Дорсете (Англия) смогли извлечь прямо из отвесной скалы целый череп доисторического морского чудовища — плиозавра. Он тиранил жителей океана в этой местности около 150 миллионов лет назад. Двухметровая голова прекрасно сохранилась — со всеми деталями и косточками, что позволяет ученым по ее строению узнать об этих мощных рептилиях намного больше, чем до сих пор было известно.
Из скалы торчала морда динозавра
Как рассказал британский палеонтолог и создатель местного музея Стив Этчес, его друг и коллега Фил Джейкобс гулял по пляжу залива Киммеридж, когда случайно наткнулся на кончик морды динозавра. Деревня и залив Киммеридж в графстве Дорсет на юге Англии относится к знаменитому Побережью Юрского периода, где скалы хранят окаменелости древних существ от поздней юры до нижнего мела. Обрывистая береговая линия, в которой буквально запечатаны 185 миллионов лет истории, в наше время то и дело осыпается и отступает назад, дальше от моря. Что позволяет ученым и энтузиастам постоянно находить там останки динозавров.
Окаменевший нос плиозавра лежал в гальке под скалой. Коллеги поняли, что он упал с высоты, и там должна оставаться бо́льшая часть рептилии. С помощью квадрокоптера палеонтологи обследовали скалу и нашли место, где предстояло начать раскопки. Единственная трудность — для этого нужно было свеситься на веревке с самой вершины осыпающегося обрыва на высоте около 15 метров. И в таком подвешенном состоянии расчищать и извлекать окаменелость из породы. В результате месяцев кропотливой и небезопасной работы им удалось достать из скалы уникальный цельный экземпляр, которому, по словам Этчеса, нет равных.
«Это одна из лучших окаменелостей, над которыми я когда-либо работал. Уникальность ее в том, что она целая: нижняя челюсть и верхняя часть черепа соединены вместе, как при жизни», — палеонтолог Стив Этчес.
По двухметровому черепу, который длиннее роста большинства людей, становится понятно, каким огромным был плиозавр. Считается, что все существо целиком вырастало до 10-13 метров в длину. Передвигался этот подводный ящер с помощью четырех мощных конечностей, схожих с ластами, и мог развивать высокую скорость.
Как тираннозавр, но подводный
130 идеально сохранившихся острых зубов тоже свидетельствуют о том, насколько опасным и свирепым хищником он был. Некоторые клыки загнуты как кинжалы. И на всех зубах сзади есть насечки — они будто испещрены тонкими гребнями. Эксперты пояснили, что такое строение помогало быстро вонзать клыки в тело жертвы, убивая одним укусом. А затем так же стремительно вытащить их и быть тут же готовым снова нападать. Это была идеальная машина для убийства, говорят специалисты, и по-видимому, аналог смертоносного тираннозавра — только под водой.
Ученые предполагают, что плиозавр одинаково эффективно мог охотиться на всё живое, в том числе на других крупных рептилий: плезиозавров, ихтиозавров и даже на своих сородичей, если они оказывались неосторожны.
Вдвое сильнее крокодила
Палеобиологи уже начали исследовать череп и обнаружили большие круглые отверстия на затылке, по которым можно определить размер мышц, управлявших челюстями плиозавра. По оценке профессора Эмили Рэйфилг, когда пасть ящера захлопывалась с добычей в зубах, возникала сила около 33 тысяч ньютонов. Для сравнения, у современных крокодилов предел — 16 тысяч ньютонов, и это максимум среди животных наших времен.
У этих двух существ схожая стратегия расправы с добычей: ученые считают, что плиозавры, как и крокодилы сначала сжимали челюсти вокруг жертвы, а затем начинали мотать ее из стороны в сторону, чтобы вырвать кусок плоти. Об этом говорит аналогичное расширение сзади на черепе.
Третий глаз плиозавра
Также биологи нашли на черепе свидетельства того, что у плиозавра были хорошо развиты полезные органы чувств. Маленькие ямки на морде говорят о том, что там находились железы, которые отслеживали изменения давления воды, когда рядом появлялась потенциальная добыча. А на макушке есть отверстие от теменного или так называемого третьего глаза, который остается и у некоторых современных животных: ящериц, рыб, лягушек. Это светочувствительный орган, который, возможно, помогал плиозавру обнаруживать добычу, когда он поднимался из глубин к поверхности.
Череп оканчивается несколькими позвонками сзади, что дает надежду ученым на продолжение — скелет огромного хищника до сих пор может находиться в той же скале.
Как выглядит желудочный камень, который 150 миллионов лет назад мучил плиозавра, смотрите здесь.