Мы привыкли верить в силу материнского инстинкта и безусловную любовь к своим детям. Но многие оставившие след в истории женщины относились к своим детям совсем не так, как можно было бы ожидать.
Сисигамбис
IV век до н. э.–323 год до н. э.
Персидская царица и мать последнего царя династии Ахеменидов Дария III стала свидетельницей завоевания Персии Александром Македонским. В битве при Иссе в 333 до н. э. войско Дария было разбито македонянами — персы бежали, а Сисигамбис вместе с женой и детьми персидского царя оказалась в плену.
Александр отнесся к семье своего противника с достоинством. Умершую жену Дария он велел похоронить по всем традициям, а старшую дочь Статиру взял в жены. Когда бежавший от войска македонян Дарий был убит своими же соратниками, Александр отправил Сисигамбис тело ее сына, чтобы она воздала ему необходимые почести.
Считается, что Сисигамбис прониклась презрением к Дарию после его поражений и бегства и отказалась считать его своим сыном. Когда царице доставили тело Дария, она заявила: «У меня есть только один сын, и он царь всей Персии», имея в виду Александра Македонского. После смерти Александра в 323 г. до н. э. Сисигамбис уморила себя голодом.
Фредегонда
545–597 гг.
Франкская королева, вошедшая в историю благодаря вражде с австразийской королевой Брунгильдой. Она попала в свиту первой жены короля Хильперика I в качестве служанки, но вскоре стала его любовницей и избавилась от жены Хильперика Аудоверы, которая была отправлена в монастырь. Следующую королеву задушили во сне по приказу Хильперика, и Фредегонда заняла ее место.
Она родила от короля нескольких детей, но почти все они умерли от болезней. Фредегонда часто ссорилась со своей дочерью Ригунтой, упрекавшей мать в простом происхождении. В «Книге истории франков» описывается сцена, когда Фредегонда едва не задушила дочь крышкой сундука, чтобы проучить ее.
Под влиянием Фредегонды, вероятно, был убит и сын Хильперика от Аудоверы Меровей, а затем и сама Аудовера. В смерти двух своих сыновей (скорее всего, они умерли от оспы) Фредегонда обвинила Хлодвига — сына Хильперика — и отправила его в ссылку. Вскоре он был убит.
У Цзэтянь
624–705 гг.
Знаменитая китайская правительница, обладавшая традиционно мужским титулом «император», начала свой путь как наложница императора Тай-цзуна. Затем она стала фавориткой его сына, Гао-цзуна.
Сложно отрицать лидерские качества У Цзэтянь, но любви к своим детям она, похоже, не питала. У Цзэтянь родила от Гао-цзуна дочь, которую вскоре нашли мертвой. Она обвинила в случившемся императрицу Ван, и Гао-цзун изгнал жену и лишил ее титула. Некоторые историки считают, что У Цзэтянь задушила дочь собственными руками, чтобы стать женой Гао-цзуна. И ей это удалось.
Мужа и сыновей У Цзэтянь считала слабыми. В 683 году, когда Гао-цзун умер, власть перешла к наследнику Чжун-цзуну, но У Цзэтянь добилась его ссылки. Императором стал ее младший сын Жуй-цзун, но фактическим правителем страны была его мать, а в 690 году У Цзэтянь свергла сына и присвоила себе императорский титул.
Екатерина Медичи
1519–1589 гг.
Знаменитая королева Франции, супруга Генриха II. Когда в 1559 году Генрих умер, королем стал пятнадцатилетний сын Екатерины Франциск II. Затем скончался и он, а трон перешел к среднему сыну Екатерины Карлу IX, находившемуся под влиянием матери. Ситуация не изменилась и после его смерти, когда королем стал третий сын Екатерины Генрих III.
Историки называют годы правления сыновей Екатерины «эпохой Екатерины Медичи», настолько могущественной она считалась — именно она удерживала сыновей на троне. Впрочем, у нее была репутация жесткой женщины. Например, ее обвиняли в отравлениях.
Считается, что Екатерина любила только одного сына и была очень строгой по отношению к своей дочери — Маргарите де Валуа (Королева Марго). Именно Екатерина, по мнению многих историков, ответственна за Варфоломеевскую ночь — резню гугенотов в 1572 году.
Елизавета Батори
1560–1614 гг.
Венгерская аристократка, которую называли Кровавой графиней, была известна серийными убийствами молодых девушек. Считается, что Батори пытала и убила десятки (или даже сотни) человек, но точное число ее жертв неизвестно.
Хотя показания свидетелей подтверждают многочисленные убийства и зверства, истории о том, что графиня купалась в крови девственниц для сохранения молодости, появились позднее и могут быть выдумкой. Есть даже альтернативная версия, которая гласит, что Батори стала жертвой заговора, а обвинения против нее были политически мотивированы.
Что касается семейной жизни, то Елизавета была замужем за Ференцем Надашди, который и подарил ей впоследствии печально известный Чахтицкий замок.
У Елизаветы Батори было шесть детей, но графиня, как и многие аристократки, передала детей на попечение гувернанток. Она совсем не занималась их воспитанием, увлеченная своими «кровавыми» делами.
Мария Терезия
1717–1780 гг.
Еще одна знаменитая правительница-мать и эрцгерцогиня Австрии. Период царствования Марии Терезии ознаменовался рядом финансовых, образовательных и других важных реформ.
Мария Терезия вышла замуж за Франца I Стефана, герцога лотарингского. В этом браке у нее родилось 16 детей, но шестеро из них умерли в детстве и юности. Вероятно, самой знаменитой из них была Мария Антуанетта, вышедшая замуж за короля Франции Людовика XVI. Оба они были казнены на гильотине во время Великой французской революции.
Считается, что Мария Терезия была достаточно холодной матерью. Она часто критиковала детей в письмах и называла их слабыми — особенно доставалось сыну Иосифу, который стал правителем Австрии после смерти матери.
Дарья Салтыкова
1730–1801 гг.
Дарья Николаевна Салтыкова вошла в историю под прозвищами «Салтычиха», «Людоедка» и «Кровавая барыня» из-за убийств крепостных крестьян. Урожденная Иванова, она вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Салтыкова. В этом браке родилось два сына — Сергей и Николай.
О материнских качествах Салтыковой известно мало, но вряд ли она питала к детям особую любовь — после смерти мужа Дарья Николаевна начала проявлять жестокость и регулярно избивала прислугу. Постепенно издевательства становились изощренней, а всего от рук помещицы пострадали и погибли более 100 человек.
Салтыкову лишили дворянского звания и приговорили к смертной казни, затем изменив меру наказания на пожизненное заключение. Проведя в заточении 33 года, Дарья Николаевна так и умерла в тюрьме Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Мэри Энн Коттон
1832–1873 гг.
Урожденная Мэри Энн Робсон в 1852 году вышла замуж в первый раз за шахтера по имени Уильям Моубрей. В этом браке родилось несколько детей, но почти все они умерли вскоре после появления на свет от «желудочной лихорадки» — выжила лишь дочь Изабелла. В 1865 году умер и муж Мэри, а вдова получила страховую выплату.
Вскоре Мэри Энн вышла замуж во второй раз, но ее супруг Джордж Варда скоропостижно скончался, оставив ей наследство. Тогда Коттон устроилась няней в богатую семью, где неожиданно начали умирать дети. Мэри Энн вышла замуж за их отца, а таинственные смерти продолжились. Муж заподозрил неладное и выгнал Мэри Энн. Ее четвертым супругом стал вдовец Фредерик Коттон.
Люди вокруг Мэри Энн продолжали умирать, а ей доставалось их имущество. В конце концов у Коттон остался один пасынок, Чарльз Эдвард. Когда умер и он, женщину арестовали. По некоторым данным, всего Мэри Энн Коттон убила два десятка человек при помощи мышьяка, но судили и казнили ее только за убийство Чарльза Эдварда Коттона.
Аризона Баркер
1873–1935 гг.
Аризона Баркер прославилась как глава преступной группировки Баркеров-Карписа, которая орудовала в США. В банду входили ее сыновья: Герман, Ллойд, Артур и Фред. Похождения банды закончились печально — Герман покончил с собой после перестрелки, Ллойд несколько раз попадал в тюрьму, а саму Аризону застрелили вместе с Фредом. Последний из сыновей — Артур умер в тюрьме.
Многие историки склонны считать, что Аризона знала о преступлениях сыновей и могла помогать им, но некоторые исследователи считают, что лидером банды она не была, а этот миф распространили агенты ФБР.
Магда Геббельс
1901–1945 гг.
Супруга министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса сперва была его помощницей, а затем вышла за него замуж. Для нее этот брак стал вторым. Адольф Гитлер, с которым сблизилась Магда, называл ее образцовой немецкой женщиной.
Всего у Геббельсов родилось шестеро детей — пять дочерей и сын. Их назвали Хельга, Хильдегард, Хельмут, Хольдине, Хедвиг и Хейдрун, чтобы первая буква имени каждого из детей совпадала с первой буквой фамилии Гитлера. Магда даже получила Почетный крест немецкой матери.
1 мая 1945 года врач Гельмут Кунц по указанию Геббельсов сделал детям инъекции морфия. Затем каждому дали ампулу с цианидом. После детей яд приняли их родители. Войну в итоге пережил только старший сын Магды от первого брака.