Самка глубоководной гренландской акулы — а это очень редкий и малоизученный вид — выбросилась на берег в графстве Корнуолл и погибла. Вскрытие показало, что достаточно молодая особь — всего 100 лет — умерла от серьезной болезни,
Ранее не было зарегистрировано смертей этого вида от заболеваний. Патологи Лондонского зоологического общества провели исследование, чтобы узнать, почему акула покинула естественную для нее среду обитания, поднялась из глубин и оказалась на мелководье.
Самка была довольно молодой для этого вида — гренландские полярные акулы могут прожить 400–500 лет, а половой зрелости достигают только к 150 годам. Этой особи было всего 100, она была 3,96 метра в длину и весом около 300 кг.
При осмотре оказалось, что головной мозг акулы обесцвечен и содержит мутную жидкость, что указывает на инфекцию. В анализах нашли бактерии вида Pasteurella, которые, вероятно, вызвали воспаление мозговых оболочек — менингит.
Повреждения на теле акулы — кровоизлияния вокруг плавников, а также ил в желудке, по словам специалистов, говорят о том, что она еще была жива, оказавшись на берегу. Фонд защиты дикой природы получил сообщение об этом от местных жителей, однако не обнаружил животное на пляже. Ее унесло приливом обратно в море, где позже акулу нашли уже погибшей и выловили.
Это первый известный случай, когда менингит стал причиной смерти гренландской акулы. И впервые удалось получить такие данные, чтобы понимать чуть больше о малоизученных глубоководных животных. Развитие таких заболеваний может происходить из-за влияния людей на океан, однако данных для выводов пока недостаточно.
Гренландские акулы не частые гости в Великобритании, они обитают в водах Арктики и Северной Атлантики на глубине до 3000 метров. На сегодня они самые долгоживущие позвоночные. Причина их долголетия — замедленный метаболизм, сами они тоже очень медлительны по сравнению с другими сородичами.