Когда не можешь найти общий язык со своей собакой или кошкой, не помешал бы переводчик с человеческого на «животный». И ученые говорят, что такой «мяуфикатор» или «дешифровщик лая» вполне реально сделать с помощью нейросети. Но, как всегда, есть нюансы.
В эссе,
Например, они рассказали, что при общении с животным нужна большая языковая модель на основе искусственного интеллекта, способная преодолевать три основных препятствия.
ИИ должен использовать собственные коммуникативные сигналы животного, но животное не должно обучаться новым сигналам.
ИИ должен использовать эти сигналы в различных поведенческих контекстах, а не только во время ухаживания или угрожающих ситуаций.
ИИ должен вызывать измеримую реакцию животного — как если бы оно общалось с сородичем, а не с машиной.
В качестве примера нейробиологи привели медоносную пчелу, которая исполняет специальные танцы, чтобы сообщить друзьям о местонахождении еды, или предупреждает об опасности. Ранее ученым удалось создать роботизированную пчелу, которая своими движениями завлекала других в какое угодно место, и в целом она соответствует первому и третьему пунктам. Но никому еще не удавалось спросить пчелу, как она себя чувствует и чего хочет.
Ученые также предположили ситуацию, когда все три препятствия преодолены. По словам исследователей, это бы тоже не решило проблемы. Потому что алгоритм сможет отчитаться: «Ваша собака выражает любовь» или «Ваша кошка вами разочарована», но не передаст всей глубины переживаний.
Впрочем, еще Людвиг Витгенштейн в своих «Философских исследованиях» писал: «Умей лев говорить, мы не могли бы его понять». Так что будем благодарны тому, что мы хотя бы знаем, какое выражение человеческого лица не выносят собаки.