Фталаты широко используются в качестве растворителей и пластификаторов в производстве косметики, мыла, лаков, кремов, шампуней, пластмасс, упаковочных и строительных материалов, моющих средств, и так далее. В последнее десятилетие появилось много исследований, результаты которых свидетельствуют о токсичности этих веществ, с которыми мы может встретиться практически везде, так как они попадают в воду, воздух и пищу.
Воздействие фталатов связывают с различными видами рака, ожирением, диабетом, бесплодием, расстройствами аутистического спектра, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, астмой и другими заболеваниями у детей и взрослых.
Результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых, статья которых
Ученые проанализировали данные о 775 женщинах и их детях, живущих в Роттердаме (Нидерланды). Уровень фталатов в организме участниц оценивался по анализам мочи, которые они сдавали во время беременности. Поскольку сами фталаты очень быстро растворяются в человеческом теле, в ходе анализов выявлялась концентрация в моче специфических метаболитов, то есть продуктов распада фталатов. Детям этих женщин в десятилетнем возрасте делали МРТ головного мозга, а в 14 лет они сдавали стандартный тест на IQ.
В итоге выяснилось, что чем выше концентрация в материнской моче двух метаболитов фталатов, используемых в косметике, тем меньше серого вещества в мозге детей в 10 лет и тем ниже уровень их интеллекта в 14 лет. Серое вещество — это ткань мозга, содержащая максимальное число нейронов, от его объема зависит способность воспринимать и запоминать новую информацию, мышечная активность и сенсорное восприятие, то есть речь, эмоции, слух, зрение.
Мало того, как установили ученые, воздействие фталатов во внутриутробном периоде снижает объем белого вещества мозга, но только у девочек. Белое вещество играет роль сети связи, с помощью которой обмениваются сообщениями различные участки серого вещества в центральной нервной системе.
Два предыдущих исследования с участием той же группы матерей и их потомства показали, что высокая концентрация фталатов в моче во время беременности связана с низким IQ детей в возрасте шести лет. Поскольку эта взаимосвязь сохранилась и в 14 лет, ученые сделали вывод, что пагубные последствия воздействия фталатов на мозг и интеллект детей сохраняются, по крайней мере, до подросткового возраста.