Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сибиряк описал Сахалин словами «можно поймать и тут же выпить устрицу»

Он не может выбраться отсюда уже пять лет. Да и не хочет

13 сентября 2024Обсудить
Сибиряк описал Сахалин словами «можно поймать и тут же выпить устрицу»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Пять лет назад тележурналист Сергей Бондаренко решил провести над собой эксперимент и уехал из жаркого Новосибирска в Южно-Сахалинск. Эксперимент удался, и мужчина прижился. Устроился на работу по профессии, начал изучать Сахалин, обычаи местных жителей, культуру коренных народов севера (КМНС) — в общем, у него многое накопилось за пять лет, чем хочется поделиться.

Как рассказал Сергей нашим коллегам из издания NGS.RU, поначалу после переезда он был шокирован. Прежде всего, отсутствием людей (после «муравейника» на полтора миллиона человек он оказался в скромном городке на 200 тысяч жителей) и больших домов. Дома здесь, кстати, в основном пятиэтажные хрущевки, но уже и высотки появляются. Также есть здания, доставшиеся в наследство от японцев, которые несколько десятилетий владели южной частью острова. Например, краеведческий музей в Южно-Сахалинске. Но больше, по словам Сергея, здесь ощущается корейское присутствие.

<p>Сергей Бондаренко</p>

«Потому что в свое время японцы сюда насильно привозили в качестве рабочей силы корейцев. И они поколениями тут жили. Многие уехали на историческую родину, но молодые остались и уже обрусели».

Кроме русских и обрусевших корейцев на Сахалине живут и коренные малочисленные народы — нивхи.

<p>Сергей Бондаренко</p>

«При этом они сохраняют свои обычаи и культуру. Различные творческие объединения популяризируют фольклор, а несколько лет назад был даже издан букварь для школьников на нивхском языке».

Жила на острове еще одна народность — айны. Но их еще японцы полностью уничтожили. Так что Сергей их не застал.

Еще одна вещь, которая шокировала путешественника — высокие цены на все. Даже на морепродукты. Хотя, казалось бы — это же Сахалин, тут рыбы, икры и всего такого должно быть вдоволь и почти бесплатно. Но не тут-то было. Все это здесь такой же деликатес, как и во всей остальной стране.

<p>Сергей Бондаренко</p>

«Когда я ехал сюда, не зная, что здесь на самом деле происходит, я думал, как и многие, что рыбный край, значит все объедаются морепродуктами. Но это не так».

«Единственное, они тут свежие. Но что касается цен, то совершенно парадоксальным образом рыба тут может стоить даже дороже, чем на материке», — рассказывает дальневосточник.

А вот к птице и яйцам лучше относиться с осторожностью. Сергей говорит, что на Сахалине есть своя птицефабрика, но куры то и дело подцепляют какую-нибудь заразу, и предприятие закрывается, а яйца и курицу возят с материка. По цене икры.

Но если же ехать на Сахалин не жить, а с туристическими целями, то Сергей рекомендует отправиться в гастрономический тур. Во-первых, предложений здесь предостаточно, во-вторых, это не просто выезд на природу, а дегустация экзотики, которую, возможно, больше нигде и не попробуешь.

<p>Сергей Бондаренко</p>

«Можно поймать и тут же выпить устрицу, для сибиряка это, конечно, абсолютно экзотика. Но, с другой стороны, раз попробовал — и все. Кто-то, может быть, на это подсаживается, но если про себя говорить, то… Ну, попробовал, галочку поставил и на этом все».

Мы, кстати, недавно рассказывали, сколько стоит бюджетный отдых на Сахалине.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения