Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На 50% больше шансов: омега-3 жирные кислоты снижают риск смерти при опасной БАС (но не все)

Нейродегенеративное заболевание вызывает паралич мышц и отказ легких. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют развитие опасной болезни и снижают риск смерти

23 июня 2023Обсудить

Боковой амиотрофический склероз или БАС — редкое, но по сей день неизлечимое заболевание, над решением проблемы которого бьются ученые по всему миру. Надежда на полное излечение возлагается на генетические исследования и лекарства, блокирующие ген. Однако специалисты в то же время ищут препараты, способные хотя бы максимально продлить жизнь пациентам и облегчить симптомы.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана обнаружили как раз такие свойства у трех омега-3 жирных кислот — по выводам авторов, они способны не только замедлить прогрессирование заболевания, но и снижают риск смерти от БАС на 50%. Авторы нового исследования называют три спасительных соединения из класса омега — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота и  линолевая кислота. Выводы ученых опубликованы в журнале Neurology.

На 50% больше шансов: омега-3 жирные кислоты снижают риск смерти при опасной БАС (но не все)
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По мере прогрессирования БАС оно поражает двигательные нейроны спинного и головного мозга. В результате чего человек теряет контроль над мышцами, постепенно они атрофируются, появляется паралич (парез) конечностей. К летальному исходу приводит отказ дыхательной мускулатуры и/или инфекции дыхательных путей.

Ранее эта же команда ученых доказала, что рацион с высоким содержанием АЛК и, как следствие, повышенный ее уровень в крови человека снижает риск развития бокового амиотрофического склероза.

Авторы решили продолжить исследование роли АЛК и других омега среди людей, которые уже имеют диагноз. В испытании участвовали 449 пациентов с БАС, среди добровольцев был разный уровень прогрессирования болезни и тяжести симптомов. Учитывалось также общее состояние здоровья с сопутствующими факторами, как возраст, пол, этнос, индекс массы тела, семейный анамнез, чтобы избежать погрешности.

Участников разделили на группы в зависимости от уровня омега-3 в крови — от самого низких до самого высокого, в самом начале работы. Наблюдения в течение 18 месяцев и итоговая оценка физического состояния и выживаемости показали, что наибольшую пользу демонстрирует альфа-линоленовая кислота.

По данным авторов, АЛК была связана с более медленным ухудшением состояния. Также к концу исследования скончались 126 участников, у 33% из них был крайний пониженный уровень АЛК в крови. Эксперты подсчитали, что у пациентов с самым высоким ее уровнем риск смерти в тот же период был на 50% ниже по сравнению с теми, у кого он был предельно низким.

Известно, что питательным веществом АЛК богаты такие продукты, как льняное семя, грецкие орехи, масла льняное, конопляное, облепиховое, горчичное и соевое.

Еще две жирные кислоты, которые показали снижение риска смерти — эйкозапентаеновая и линолевая кислоты — содержатся: первая — в жирной рыбе, морских моллюсках и пищевых морских водорослях, а также рыбьем жире, вторая — в растительных маслах, орехах и семенах.

Авторы отмечают, что запатентовать препараты с омега-3 жирными кислотами как эффективные для предотвращения гибели от БАС будет сложно. Однако они продолжат клинические исследования с коллегами из других институтов, чтобы подтвердить их полезное действие для таких пациентов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения