Несколько сотен ведущих ученых в Великобритании трудятся над предотвращением будущих мировых пандемий и создают вакцину от «болезни Х» — для этого на базе научно-технического кампуса и секретной военной лаборатории в Портон-Дауне открыли Центр разработки и оценки вакцин (Vaccine Development and Evaluation Centre — VDEC). Об этом на днях
Правительственный комплекс в Портон-Даун в графстве Уилтшир (Англия) включает военную лабораторию минобороны страны, где в начале прошлого века создавали химическое и биологическое оружие — один из самых противоречивых и секретных объектов, который при этом известен на весь мир, в том числе благодаря кинематографу. И территорию научно-технического кампуса Агентства безопасности здравоохранения, где теперь, по-видимому, создан VDEC.
Во всем комплексе обеспечивается высокая степень безопасности и секретности. Однако в связи с презентацией работы Великобритании по спасению мира от новых пандемий журналистов сразу нескольких ведущих СМИ провели по территории Агентства в Портон-Даун. Центр VDEC разместился на площади более 2800 км2. По словам авторов изданий, они увидели работу более чем двухсот ученых в изолированных высокотехнологичных лабораториях, где испытывали опаснейшие вирусы.
С одной стороны, эти специалисты работают со списком уже известных патогенов животных, которые могут заражать людей, быстро распространяться и от которых нет эффективных вакцин. Среди них птичий грипп, оспа обезьян, хантавирус (переносится грызунами), туберкулез и другие. Также рассматриваются новые варианты COVID. Какой-то из них вполне мог бы вызвать следующую пандемию, считают эксперты.
Также команда уже начала клинические испытания препарата, который может стать первой в мире вакциной от Крымской (иначе — конголезской) геморрагической лихорадки, которую распространяют инфицированные клещи, и которая приводит к смерти в 30% случаев.
Другой стороной работы ученых центра является подготовка к «болезни Х» — так называют патогены, о которых мы еще не знаем, но потенциально они могут появиться и привести к эпидемии.
По замыслу разработчиков, такие прототипы вакцин, созданные по основным направлениям — семействам патогенов, — потребуют не более ста дней, чтобы «заточить» их уже под конкретный новый вирус. Вместо нескольких лет, которые раньше уходили на разработку препарата.
Хотя, как отмечают ученые, это было еще в доковидные времена. В разгар недавней пандемии коронавируса мировые лаборатории справились гораздо быстрее. Это и подстегнуло сегодня создание мощных центров по профилактике или подготовке к возможным вспышкам в будущем. В идеале их задача обнаруживать угрозы и брать их под контроль до начала распространения по всему миру.
Ученые из британского Центра считают, что подобные пандемии теперь могут стать более частым явлением из-за изменений климата и роста населения Земли.