Российская империя, 1908 год
18 июля 1906 года в местечке Териоки (Финляндия) был убит депутат Государственной думы кадет Михаил Герценштейн. По горячим следам следствие вышло на черносотенную организацию «Союз русского народа».
Выяснилось, что задание «срезать» Герценштейна было дано боевикам-дружинникам «Союза» одним из его предводителей — Николаем Юскевичем-Красковским, которого давно раздражала позиция Герценштейна по аграрному вопросу (депутат выступал за передачу всех помещичьих земель крестьянам).
Ответственным за операцию назначили десятника Путиловского завода Александра Половнева. Ему и подельникам обещали хорошо заплатить — 2000 рублей. Герценштейна нашли по фотографии и какое-то время вели за ним слежку. А когда профессор вышел на вечернюю прогулку по береговой аллее близ гостиницы «Ривьера», застрелили из револьвера. Но из обещанных денег боевики получили только 300 рублей. Обиженные, они пошли на сделку со следствием и рассказали об участии Юскевича-Красковского.
Разгорелся скандал, «Союз русского народа» оказался скомпрометирован. 2 октября 1908 года суд вынес обвинительный вердикт Половневу и приговорил его к шести годам лишения свободы. Через год были осуждены остальные фигуранты дела. Но 30 декабря 1909-го Николай II помиловал преступников, которые вернулись в политику, только теперь все они перешли в черносотенный «Союз Михаила Архангела» и занялись пропагандой, а не террором.
Российская империя, 1913 год
Киевского еврея Менахема Менделя Бейлиса (приказчика на кирпичном заводе) обвинили в убийстве 12-летнего ученика Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского. Убийство было якобы совершено в ритуальных целях, чтобы использовать кровь жертвы для изготовления мацы.
Однако по ходу слушания стало ясно, что свидетельские показания против Бейлиса сфабрикованы следователями-антисемитами: в зале суда очевидцы либо путались в показаниях, либо отказывались от своих слов, сказанных на предварительном следствии. Экспертиза показала, что убийство не имело целью обескровить труп Ющинского, поскольку все раны носили поверхностный характер и не задевали ни одну из артерий. Либеральная публика была на стороне обвиняемого. В прессе прошла целая кампания в защиту Бейлиса, у здания суда устраивались пикеты.
В конце концов адвокаты нашли улики, указывающие на истинных убийц — подельников скупщицы краденого Веры Чеберяк. Они боялись, что Андрей Ющинский донесет на них в полицию (он дружил с сыном Чеберяк и был в курсе делишек его матери). Обвинение же рассчитывало на присяжных киевского суда: в них специально были отобраны малограмотные крестьяне и мещане, традиционно настроенные антисемитски. Тем не менее 28 октября 1913 года они вынесли оправдательный вердикт — Менахем не виноват. Либералы торжествовали: это была чистая победа гражданского общества.
Ответ
На милость власти или беспристрастность присяжных