Тувинская археологическая экспедиция обнаружила на дне Саяно-Шушенского водохранилища около 200 курганов, самые ранние из которых относятся к скифскому периоду.
Большую часть года они находились под водой, спущенной с гидроэлектростанции. Когда ее уровень падает, волны размывают прибой и курганы оказываются на поверхности, как сейчас. В этот период к работе приступают археологи, которые стараются спасти артефакты. С начала лета они раскопали несколько некрополей, в том числе могильник Ала-Тей.
«Пока обнаружено и раскопано два погребения эпохи хунну II–I веков до н.э. и два неидентифицированных погребения IV–V веков до н.э, — рассказал заместитель руководителя экспедиции Павел Леус. — Интересно детское захоронение хунну, где в могиле ребенка 5–6 лет лежал пояс взрослого мужчины и наконечники стрел разных типов. Ранее мы такого не встречали. Раскопки продолжаются, ожидаем новых интересных находок».
Отдельного внимания заслуживают костяные наконечники стрел и керамика хунну. Все это очень тонкая ручная и гончарная работа. В хорошем состоянии найдены жертвенный фонарь и половина узорчатого китайского горшка. В древности и даже в относительно недалекое время эта местность являлась своеобразным входом в Саянский каньон Енисея и была расположена на одном из немногих возможных путей из Тувы в Минусинскую котловину.
Важность расположения обусловила большую концентрацию археологических памятников разных эпох в данном районе — многочисленных курганов, крепостей и городищ. Теперь каждый год она покрывается водой, спущенной с Саяно-Шушенской ГЭС. С 1960-х годов здесь работают археологи. Артефакты, найденные учеными, помогают пролить свет на историю происхождения скифов, так как Тува была одной из территорий формирования этой культуры.
Использованы материалы РГО