Бразильские ветеринары из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул поделились неожиданными результатами
Команда оценивала взаимодействие человека и кошки, связь между уровнем их эмоциональной близости и неприемлемым поведением питомца. В исследовании использовали адаптированную шкалу отношений (CORS) и выборку через социальные сети. Владельцы, которые согласились принять участие, отвечали на онлайн-опрос.
Предыдущие исследования подтверждают: то, как ведут себя кошки, влияет на их отношения с хозяином. Плохое поведение может привести в том числе к жестокому обращению и отказу от животного.
Авторы исследования проследили обратную связь — как отношения, близкие или более равнодушные, сказываются на привычках и характере кошек. Женщины составляли 90% участников эксперимента, и для них была характерна бо́льшая привязанность к питомцу, чем для 10% владельцев-мужчин.
Наиболее сильные позитивные эмоции ученые связали с такими признаками, как частое посещение ветеринара, наличие других животных в доме, приписывание животному человеческих черт характера.
А агрессия кошки и постоянная чрезмерная вокализация (мяуканье, мурлыкание, крики), по наблюдениям ученых, не зависели от степени эмоциональной близости с хозяином.
Что удивило специалистов, так это такие неприятные привычки, как царапание мебели и уничтожение различных предметов. Такое позволяли себе кошки, которых особенно любили хозяева. Владельцам с более низким уровнем привязанности не приходилось сталкиваться с таким неприемлемым поведением.
Почему высокий уровень эмоциональной близости играет фундаментальную роль для появления разрушительных поступков, пока до конца неясно. Возможно, таким кошкам больше позволено, а любящие хозяева к ним слишком терпимы. Как эмоциональные связи структурируют поведение людей и их кошек, покажет новое исследование