Исследователи Галапагосского архипелага из разных стран изучили музейные образцы и
Так, из коллекции Калифорнийской академии наук были получены фрагменты костей и панцирей, собранные на острове Сан-Кристобаль в 1906 году. Тогда ученые обследовали пещеры высоко в горах.
Современные биологи взяли образцы крови у ныне живущих в низинах этого же острова особей и сравнили ДНК видов.
До сих пор считалось, что восемь тысяч черепах Сан-Кристобаля относятся к виду Chelonoidis chathamensis, который обитал в высокогорье. Однако исследование ДНК показало, что у современных пресмыкающихся другое происхождение.
По словам ученых, их коллеги в начале двадцатого века не добрались до северо-востока острова, где неописанные ранее животные обитают по сей день, поэтому вид не был зарегистрирован. Теперь выяснилось, что остров был домом для двух разновидностей, одна из которых, вероятнее всего, вымерла.
Чтобы понять, нужно ли давать новое имя обнаруженному виду, биологи продолжат исследование гигантских черепах на других островах архипелага. Возможно, удастся найти таких, с кем особи Сан-Кристобаля совпадут генетически.
Галапагосский архипелаг в Тихом океане не случайно был выбран Чарльзом Дарвином для его наблюдений. Острова известны своим разнообразием флоры и фауны. По-видимому, даже сегодня еще не все виды местных животных открыты учеными.
В прошлом году на Галапагосах повторно открыли исчезнувший вид черепах.