На основании многолетних археологических находок на Жоховской стоянке, расположенной на одном из островов архипелага Де Лонга в Восточно-Сибирском море, исследователи из Института истории материальной культуры РАН и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) определили, что еще в начале голоцена, примерно 9000 лет назад, жители арктической Восточной Сибири уже обладали высокоразвитой транспортной культурой, оказавшей огромное влияние на развитие всего региона.
Результаты исследования,
Материалы Жоховской стоянки
Стоянка на острове Жохова в архипелаге Новосибирских островов — один из наиболее северных археологических памятников мира и древнейший из известных в высокоширотной Арктике. Возраст стоянки — около 9000 лет. «Благодаря многолетнемерзлым условиям ее археологический контекст отличается редкой полнотой и качеством», — отмечают авторы исследования. В условиях вечной мерзлоты здесь хорошо сохранились многочисленные предметы из недолговечных материалов — охотничье снаряжение, домашняя утварь, плетеные и берестяные изделия, детали нарт, а также костные остатки собак.
В результате многолетних исследований доктор исторических наук археолог В. В. Питулько с коллегами установили, что материалы Жоховской стоянки имеют возраст около 9000 лет назад и представляют собой древнейший след расселения человека в высокоширотной Арктике в раннем голоцене (в начале современной геологической эпохи). На основании изучения находок — фрагментов древних нарт и костных остатков собак — исследователи смогли выдвинуть предположение, что в уже 9000 лет назад в Восточно-Сибирской Арктике существовало развитое ездовое собаководство.
Прогрессивная технология: нарты и селекция ездовых собак
Как замечают археологи, материалы Жоховской стоянки — крупнейшая коллекция свидетельств транспортной технологии подобного возраста, которыми располагает наука.
Авторы тщательно проанализировали морфологические и морфометрические характеристики найденных фрагментов (коллекция насчитывает 113 деревянных артефактов — полозьев, копыльев, стоек, частей настила). Это позволило им восстановить размеры, конструктивные особенности и типы древних саней, а также описать последовательность действий при их изготовлении и уточнить, какие инструменты использовали для той или иной операции древние мастера.
В изучаемое время территория острова Жохова не была со всех сторон окружена водой, а представляла собой окраинную часть прибрежной материковой равнины. Древесину для нарт в основном поставляло море — люди собирали на берегу плавник и обрабатывали его. По мнению авторов исследования, чаще всего детали нарт изготавливали из лиственницы и березы.
Ученые описали два основных типа ездовых конструкций: легкие ручные нарты, которые могли тянуть человек или собака, и более крупные грузовые нарты, предназначенные для перевозки тяжелых грузов с помощью собачьих упряжек.
Ранее ученые установли, что на Жоховской стоянке уже около 9000 лет назад имелась «вполне сформировавшаяся как вид домашняя собака», которую использовали в хозяйстве древние жители этой территории. «Присутствие таких животных около 9000 лет назад предполагает достаточно долгую историю селекционной деятельности, начавшейся уже после получения основной формы собаки», — отмечают авторы исследования.
Двигатель прогресса
При этом, по словам археологов, развитие ездового собаководства означало необходимость массово заготавливать корм для собак. Это стимулировало совершенствование технологий рыболовства и хранения запасов, что в свою очередь оказалось одним из факторов перехода к осёдлости, а также и привело к внедрению альтернативной тягловой силы, более простой в содержании, — северного оленя.
Как подчеркивают авторы исследования, ездовое собаководство обеспечивало логистическую связанность территорий и способствовала формированию крупных социокультурных систем. Об этом, в частности, свидетельствуют найденные на Жоховской стоянке фрагменты обсидиана из долины реки Анадыри, расположенной на расстоянии 1500 км.
Таким образом, подытоживают ученые, феномен транспортного собаководства — одной из важнейший инноваций каменного века — оказал огромное влияние на социокультурное развитие региона. А его полный масштаб науке еще предстоит оценить.