У католиков она бывает в конце марта, у православных — в начале апреля
Основное правило определения дня празднования Пасхи гласит, что Пасха наступает в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Таковым считается полнолуние, случившееся не ранее дня весеннего равноденствия.
К расхождениям в датах Пасхи приводят дополнительные правила двух основных пасхалий (методик расчета дня, на которых приходится Пасха), используемых в католической и православной традициях. Ключевое отличие состоит в том, что католики определяют день равноденствия (21 марта) по григорианскому календарю, а православные — по юлианскому. Кроме того, календарное полнолуние в православной (александрийской) пасхалии наступает на несколько дней позже астрономического.
В православии Пасха сейчас отмечается в одно из воскресений в период с 4 апреля по 8 мая по григорианскому календарю. Примерно в трети случаев она совпадает с Пасхой у католиков, но чаще празднуется на неделю позже. Иногда же между Пасхами в западной и восточной традиции проходит 4 или 5 недель. Так, в 2024 году католики отмечают Пасху 31 марта, а православные — только 5 мая.
Самая ранняя Пасха у православных (4 апреля) с 1800 года отмечалась в 1847-м, 1858-м, 1915-м и 2010-м годах. По по юлианскому календарю, который использовался в России до 1918 года, в XIX веке это было 23 марта, а в XX веке — 22-е. У католиков же самая ранняя Пасха приходится на 22 марта по григорианскому календарю. За тот же период это случалось только в 1818 году, а в следующий раз произойдет в 2285-м.