Зимняя рыбалка представляет собой увлекательное занятие — на ней можно не просто добыть рыбу, но и хорошо отдохнуть, набраться сил и свежих впечатлений. Но только при условии правильной подготовки и наличия подходящей экипировки. Опытные рыбаки хорошо знакомы со многими секретами и нюансами подледного лова, а для начинающих Vokrugsveta.ru составил список вещей и снастей, необходимых для зимней рыбалки.
Как одеться на зимнюю рыбалку
Люди, впервые собравшиеся удить рыбу в мороз, часто интересуются, что взять на зимнюю рыбалку из снастей и другого снаряжения, но уделяют недостаточно внимания вопросу одежды и обуви. А ведь именно от них частенько зависит успех любого мероприятия на природе.
Одежда
При выборе одежды важно учитывать много факторов. Например, если у вас есть машина, а рыбачить планируется в палатке с печкой, то можно позволить себе взять комплект из теплых штанов, свитера и куртки. Последнюю, когда печка накалится, вообще можно будет снять.
Если же намечается рыбалка на открытом воздухе, да еще и в мороз, то необходимо максимально утеплиться. Одежда должна быть относительно легкой, но теплой. Лучше всего одеться по принципу многослойности: начать с термобелья, продолжить одним или более слоем теплой одежды и закончить курткой с ветрозащитой. Желательно, чтобы куртка закрывала не только спину, но и бедра, имела капюшон. Очень удобны штаны с лямками, так как при наклонах они не сползают вниз, оголяя поясницу.
В качестве головного убора подойдет обычная ушанка и не забудьте о шарфе или другом аксессуаре, чтобы закрыть лицо. Наконец, лучше всего иметь с собой две пары перчаток. Если одни намокнут, то запасные будут очень кстати.
Обувь
К обуви предъявляются особые требования Она должна быть непромокаемой, легкой и теплой. Большинство рыбаков надевает прорезиненные сапоги с высоким голенищем и войлочным чулком.
Сегодня в продаже можно найти множество моделей сапог для зимней рыбалки, рассчитанных на любой вкус и кошелек. Некоторые из них позволяют чувствовать себя комфортно на льду при температуре ниже -40 °C. Впрочем, бывалые таежники берут с собой еще и термостельки с подогревом.
Оборудование для зимней рыбалки
Что же еще нужно для зимней рыбалки? Отвечать на этот вопрос можно очень долго, перечисляя самые разные снасти и инструменты, но есть минимальный набор, без которого лучше просто не выходить на лед.
Ледовый бур
Это непременный атрибут подледного голова. С его помощью бурят лунки в толще льда. Самый простой бур складывается пополам и весит около 2,5 кг. Существуют модели, адаптированные как под правшей, так и под левшей.
Универсальным считается инструмент с диаметром шнека 130 мм. В лунку с таким диаметром легко пройдут щука весом до 6 кг, лещ до 2 кг, крупный окунь. На рынке также широко представлены мотоледобуры. С их помощью можно довольно быстро пробурить лунки. Впрочем, в любом случае, во время работы с буром придется попотеть.
Пешня
Пешня напоминает копье: она имеет деревянную рукоять и железный острый наконечник. С ее помощью проверяют прочность и толщину льда, а также, если нужно, расширяют лунку.
Черпак
Пробурив лунку для зимней рыбалки, необходимо очистить ее от плавающих кусочков льда. Вот тут-то и пригодится инструмент похожий на поварешку с отверстиями — черпак. Сделать его можно и самостоятельно (или даже прихватить вместо него аналогичный по конструкции предмет кухонной утвари), но в магазинах и на маркетплейсах сегодня представлено много моделей компактных и легких черпаков
Рыболовный ящик
Важное место в списке нужных для зимней рыбалки вещей занимает рыболовный ящик. В него кладут снасти, приманки, термос с чаем и многое другое, если это позволяет его объем.
Кроме того, на ящике рыбаки обычно сидят у лунки в ожидании поклевки. Поэтому крышки таких ящиков часто сделаны из теплоизоляционных материалов.
Багор
Обидно, когда крупная рыба срывается с крючка. Чтобы этого не произошло во время зимней рыбалки, понадобится багор с острым крючкообразным наконечником. Им подцепляют рыбу за жабры или бок, а потом вытаскивают на лед.
Полезные аксессуары для комфортной зимней рыбалки: палатка, обогреватель, эхолот
На соревнованиях по подледному лову рыбакам обычно приходится сидеть у лунок на открытом воздухе, и ради победы они нередко терпят пронизывающий ветер, мороз, щурят глаза от ослепительного блеска снега на солнце. Однако те, кто отправляется на зимнюю рыбалку ради удовольствия, предпочитают удить с комфортом. Так, многие рыбаки устанавливают на льду специальные теплые палатки, защищающие от ветра. Как правило, эти укрытия не имеют дна, но в продаже есть и полы для них из теплоизоляционных материалов с отверстиями под лунки.
В стенах многих моделей зимних палаток оборудованы отверстия под печные трубы, а в продаже есть переносные печки. Они относительно легки, компактны, экономичны и хорошо обогревают палатку. Альтернативой печам являются разнообразные газовые и электрические обогреватели.
Ловить рыбу в теплой палатке намного приятнее, чем на открытом воздухе. Однако важно не забывать, что при сгорании топлива в печи или газовом обогревателе выделяется угарный газ, так что на случай проблем с тягой в дымоходе стоит прихватить с собой датчик, сигнализирующий о превышении допустимой концентрации угарного газа.
Необязательными, но полезными аксессуарами, которые можно брать с собой на зимнюю рыбалку, являются эхолот и подводная камера. Эхолот за счет ультразвуковых сигналов помогает определить глубину водоема и найти места скопления рыбы. Ну а с помощью подводной камеры можно наблюдать за обитателями озер и рек.
Снасти для зимней рыбалки
Успех подледной ловли в немалой степени зависит от правильного выбора снастей. В отличие от остальных принадлежностей, которые нужны для рыбалки зимой, они довольно компактны и легки.
Удочка
Зимнее удилище состоит из рукояти с катушкодержателем и хлыстика. Хлыстик может быть сделан из дерева, пластика, быть жестким или мягким. Иногда к нему крепят чувствительный кивок, сигнализирующий о поклевке.
Самая простая и удобная для начинающих, конструкция зимней удочки получила название «балалайка» — за сходство с народными музыкальными инструментами. В ее округлую рукоять вмонтирована катушка с леской. Преимуществом «балалайки» являются малый вес и простота в использовании. С другой стороны, крупная рыба легко может утянуть такую удочку. Вот почему ее обязательно закрепляют на подставке.
Немаловажно выбрать и подходящую леску для удочки. Для ловли рыб весом до 1,5 кг отлично подойдут лески толщиной 0,12-0,14 мм. Размер крючков также зависит от рыбы, которую планируется поймать. Главное, чтобы они были тонкими, с острым цевьем.
Часто удочку для зимней рыбалки оснащают мормышкой — крючком, впаянным в дробину. Для подобной оснастки дополнительная огрузка не требуется. Поплавочные удочки с обычными крючками снабжают несколькими грузилами, основное из которых должно быть чуть легче самого поплавка.
Приманки
Перед началом ловли важно приманить и прикормить рыбу. Для этого используется конусовидная кормушка, известная в народе под названием «самосвал». В конус помещают прикормку (муку с пшенкой, хлеб, различные каши, измельченного опарыша, мотыля) и закрывают сверху крышкой. Затем устройство опускают на леске в лунку, и через некоторое время резким рывком поднимают обратно. От рывка крышка открывается, прикормка вываливается, образуя облако, привлекающее рыбу.
При ловле чебака, леща, окуня традиционно используют мормышку. На нее нанизывают опарышей, мотыля, кусочки мяса, рыбьи глаза. Крупных хищников вроде щуки или матерых окуней ловят на блесны и воблеры. Причем цвет блесен подбирают, ориентируясь на время суток, погодные условия. Например, в солнечный день рыба охотнее хватает темную приманку, а в пасмурный, наоборот, — набрасывается на все светлое и блестящее.
Не стоит забывать, что рыбак с помощью удочки должен умело играть приманкой, провоцировать рыбу схватить ее. Тогда и улов будет достойным!
Какую еду взять на зимнюю рыбалку
Обычно на льду рыбаки расходуют много энергии, ведь им приходится бурить лунки, таскать снаряжение, ставить палатки или просто противостоять морозу. А иногда вываживание крупной рыбы изматывает не меньше, чем полноценная тренировка в спортзале. Поэтому вопрос о питании на рыбалке всегда актуален.
Каких-то строгих рекомендаций, относительно того, какую еду брать на зимнюю рыбалку, нет — прежде всего можно полагаться на свои гастрономические пристрастия. И все же существует перечень продуктов и напитков, которые опытные рыболовы всегда берут с собой. К ним относятся горячий чай с сахаром или кофе в термосе — несколько глотков горячего напитка всегда взбодрят и согреют, даже в лютую стужу. К чаю можно взять что-то сладкое — скажем, шоколад или печенье.
От алкогольных напитков, особенно крепких, на рыбалке лучше воздержаться: вопреки расхожему мнению, спиртное на морозе не согревает по-настоящему, а лишь создает кратковременное ощущение тепла.
Для быстрого восполнения сил полезно съесть несколько кусочков сала с хлебом. Сало калорийно и особенно вкусно на морозе. Не менее вкусной на свежем воздухе кажется и колбаса. При наличии печки или плитки в палатке можно разогреть принесенные с собой консервы и готовые блюда. Но при хорошем клеве на полноценные кулинарные изыски у рыбаков не хватает времени. Так что в идеале еда должна быть высококалорийной, вкусной и желательно готовой к употреблению. А еще можно захватить котелок, немного овощей и специй — из них и добытых на рыбалке трофеев можно приготовить славную уху.
Меры безопасности на льду
К сожалению, зимняя рыбалка сопряжена с риском. Ежегодно рыбаки проваливаются под лед, тонут, погибают от отравления угарным газом в палатках. Чтобы избежать такого развития событий, достаточно соблюдать элементарные правила безопасности. В частности, перед тем как ступить на лед, нужно проверить его толщину пешней.
Считается, что 10-сантиметровый слой льда на пресных водоемах гарантированно выдержит вес человека. Нельзя забывать, что в устьях рек, местах с быстрым течением лед даже в лютые морозы может быть тонким. В оттепель его прочность значительно снижается.
Спасатели не рекомендуют переходить замерзшие реки и озера ночью, в сильный снегопад или туман. Лучше всего перемещаться по проторенным тропам и лыжням. Рюкзак желательно нести на одном плече — если лед под вами провалится, так будет легче избавиться от лишнего груза.
Если лед у вас под ногами внезапно затрещал, лучше всего осторожно лечь на него и плавно отползти назад. Кроме того, никогда не стоит бурить много лунок на близком расстоянии друг от друга.
Затопив в палатке печь или включив обогреватель, необходимо подумать о вентиляции и выводе наружу продуктов горения — здесь пригодится упомянутый выше датчик-газоанализатор.
Если вы позаботились об экипировке и снастях, руководствуетесь правилами поведения на льду и здравым смыслом, то поездка на зимнюю рыбалку наверняка подарит вам только положительные эмоции!
А вы ходите на зимнюю рыбалку? Расскажите в комментариях о своем опыте подледного лова и поделитесь с другими читателями полезными советами и лайфхаками!