Новое изображение, полученное с помощью стереокамеры высокого разрешения с борта Mars Express, межпланетной научной станции Европейского космического агентства (ESA), демонстрирует то, что осталось от гигантского древнего марсианского озера.
В озере Эридания, как его назвали, когда-то было воды больше, чем во всех других марсианских озерах вместе взятых. Этот закрытый водоем был крупнее Каспийского моря — самого большого озера на Земле: он покрывал площадь, превышающую миллион квадратных километров, а объема содержавшейся в нем воды хватило бы, чтобы более трех раз заполнить Каспий.
Как считают ученые, озеро Эридания существовало примерно 3,7 миллиарда лет тому назад. Сначала это был единый водоем, а позже, по мере высыхания, он распался на серию более мелких изолированных озер. В конце концов, озеро Эридания исчезло совсем, как и вообще вся вода на Красной планете.
Как объяснили ученые, на полученных
Кроме следов присутствия большой воды и ударных кратеров, оставленных метеоритами, на снимке этого участка марсианской поверхности видны также явные следы активной вулканической деятельности. Две длинные трещины, идущие горизонтально через весь кадр, пересекая бывшее ложе озера Эридания и более гладкий участок поверхности вверху, это ни что иное, как части гигантских вулканических разломов, объясняют исследователи. Эти разломы марсианской коры образовались при формировании региона Тарсис, в котором находятся самые большие вулканы Солнечной системы.
Вулканическая активность также виновата в образовании множества складчатых горных хребтов, которые на снимке выглядят как клубок извивающихся линий. Подобные хребты, часто встречающиеся на вулканических равнинах, представляют собой застывшие, деформированные пласты лавы.
Гигантская Эридания — не единственный пример объекта на Марсе, превосходящего земные аналоги. Высота вулкана Олимп, например, составляет около 26 километров, то есть три Эвереста. И когда-то его вершина была островом.