Чем Лондон способен удивить искушенного туриста, порталу Vokrugsveta.ru рассказала младший PR-менеджер Flowwow Анна Шабашова, которая провела в столице Великобритании месяц. Далее текст от первого лица.
Бесконечная золотая осень
Бытует мнение, что Англия — страна вечной сырости, облачной погоды и тумана. Я жила в Лондоне с ноября до середины декабря, и город приятно удивил: даже в холодное время года многие деревья остаются зелеными, поэтому совсем нет ощущения той темной осени с «голыми» парками и серым небом, к которой мы привыкли в России.
Что касается дождей, они действительно идут часто, но преимущественно ночью или утром, а потом сразу выглядывает солнце. В ноябре дневная температура в Лондоне не опускается ниже +10 °C, воздух влажный (чувствуется близость Гольфстрима), иногда начинает дуть сильный ветер, но в целом британская осень для меня оказалась очень комфортной.
Как одеваются британцы
Если вы привыкли перед выходом из дома ориентироваться на внешний вид прохожих, то в Лондоне так не получится. Британцы одеваются в высшей степени странно, о чем и сами любят поиронизировать. Холодным утром вполне нормально увидеть, что одни прохожие разгуливают по улицам в коротких шортах и рубашках поло, в то время как другие кутаются в пальто и шерстяные шарфы.
Кстати, жители Туманного Альбиона практически не носят с собой зонты: то ли не считают их полезными, то ли таким образом выражают свой стойкий британский характер и гордо мокнут под дождем.
Сюрпризы на дорогах
Теоретически из Лондона можно очень быстро и удобно доехать до любого региона на острове. Но я рекомендую выстраивать маршруты максимально гибко и закладывать минимум полчаса (а лучше больше) на всякие неожиданности. Прежде всего потому, что здесь довольно часто происходят забастовки, в том числе среди сотрудников транспорта. Нужно быть всегда готовым либо поменять свои планы, либо перестроить маршрут.
Много беспокойства доставляют железные дороги. В Англии нет единого оператора, поэтому одни направления могут работать, а другие — бастовать. Еще одна проблема — частые поломки на путях. Можно приехать на вокзал и узнать, что отправление поезда откладывается на полтора-два часа, так как железнодорожное полотно на срочном ремонте.
Один раз мне пришлось ждать отправления полчаса из-за «пропажи машиниста». Пассажирам так и объявили: «Извините, мы ищем машиниста. Как только он вернется — сразу отправимся». Милая пожилая британка, сидевшая рядом со мной, с улыбкой заметила, что, кажется, нам не должны были такое говорить. Но она не выглядела удивленной: задержки в Англии в порядке вещей, и британцы относятся к ним с иронией.
Как не разориться на лондонском метро
Старейшее в мире метро полно сюрпризов. Во-первых, здесь также случаются забастовки: на полдня может перестать работать одна линия или сразу вся подземка. Во-вторых, интервал между поездами настолько долгий, что иногда быстрее, приятнее (и полезнее!) дойти до нужной точки пешком.
Третий сюрприз, к которому нужно быть готовым, — стоимость проезда. Она зависит от маршрута и конкретной зоны, на которые поделен город. Метро в целом очень дорогое по сравнению с российским: за одну поездку можно потратить 800 рублей. У меня был абонемент на весь транспорт на месяц: я пользовалась автобусами и метро два-три раза в день, поэтому для меня это оказалось намного выгоднее, чем разовые билеты.
Лайфхак для туриста
Используйте городской наземный транспорт для того, чтобы осмотреть город. Многие маршруты знаменитых красных двухэтажных автобусов проходят мимо главных достопримечательностей — с верхнего этажа открываются прекрасные виды, а за проезд вы отдадите всего 200—300 рублей вместо пары тысяч, как за специальные экскурсионные автобусы для туристов.
На такси по Темзе
В Лондоне отличная система городского транспорта, в том числе и речного. Недавно в Москве запустили речное такси, а в Лондоне оно есть давно. Стоит услуга недорого и используется жителями именно как средство передвижения, а не туристический аттракцион: многие добираются по Темзе на работу или в центр города.
Я совместила приятное с полезным и использовала Uber Boat, чтобы вернуться вечером из Гринвича, по которому проходит нулевой меридиан, в центральный Лондон. Смотреть с воды на город с ночной подсветкой и проплывать под мостами через Темзу очень увлекательно.
Что едят в Лондоне
Традиционная британская кухня очень проста. Основные ингредиенты — это мясо, картофель и тесто. Кстати, в Англии очень вкусная выпечка: это и воздушные булочки сконы, которые едят с вареньем и сливочным кремом во время знаменитого 5 o’clock tea, и сытные мясные пироги с подливкой, которые подают в пабах. Национальные блюда очень основательны и калорийны: чего стоит один только английский завтрак с тушеными бобами, яичницей, беконом и кровяной колбасой. Просто, сытно и вкусно — три главных постулата английской кулинарии.
За уличной едой отправляйтесь в Chinatown. Ресторанчики там настолько популярны, что, похоже, китайская кухня нравится британцам больше своей родной. Этот квартал очень колоритен: традиционные арки, красные фонарики, вывески с изображениями лапши, свинины в кисло-сладком соусе и паровых пельменей. Если аппетита пока нет, можно просто взять стакан bubble-tea (чай со сладкими шариками тапиоки) и пройтись по красивым улицам.
Если вы не планируете питаться в ресторанах, но и к кулинарии душа не лежит, Лондон приятно удивит: здесь очень развита индустрия готовой еды. В супермаркетах можно найти целые прилавки с порциями «на одного»: салаты, супы, горячее, вегетарианские и ПП-блюда, кухни народов мира. Вся продукция довольно высокого качества, так что для полноценного ужина потребуется только микроволновка, а выбор настолько большой, что ваш рацион точно не будет однообразным.
Музейная столица Европы
В Лондоне все государственные музеи бесплатны: если на улице дождь, можно забежать посмотреть любую экспозицию. Заплатить за билет придется только в том случае, если вы хотите посмотреть временные экспозиции.
Обязательная программа — музей Виктории и Альберта, галерея Тейт, Национальная картинная галерея, но я советую также заглянуть в два других менее известных музея. Первый — собрание Уоллеса: красивый особняк в округе Вестминстер, где часто можно встретить студентов-художников. Здесь собрана богатейшая коллекция французской живописи, оружия, мебели, скульптуры XVIII–XIX веков, а еще можно посмотреть на красивые интерьеры.
Второй — коллекция сэра Джона Соуна, архитектора-неоклассициста, который передал свой дом и все собранные реликвии во владение государства. Каждый квадратный сантиметр этого трехэтажного дома занят экспонатами, причем действительно уникальными: египетские саркофаги, древнегреческие вазы, фрагменты античных зданий и другие древности, а также драгоценные картины Хогарта, Тернера и других соотечественников архитектора.
С бифитером по Тауэру
Будучи в Лондоне, вы наверняка купите билет в Тауэр. Обратите внимание, что в стоимость билета входит экскурсия, которую проводит один из бифитеров — королевских гвардейцев в красных мундирах, живущих на территории крепости. Каждые полчаса у входа «экскурсовод» забирает группу, проводит по всем главным местам и рассказывает историю Тауэра и своей службы британской короне.
Моим проводником стал бифитер-шотландец: колоритный мужчина за пятьдесят с аккуратной бородкой, пивным брюшком и раскатистым басистым смехом. Кстати, оказалось, что в пандемию он прославился в Сети, публикуя видео о том, как выкармливает спасенного бельчонка. В его исполнении история о Тауэре оказалась яркой и живой, а мрачные факты о пленниках крепости сопровождались черным английским юмором. Теперь мне хочется еще несколько раз посетить Тауэр, чтобы пройтись по нему с разными бифитерами и услышать их истории.
Лондонские парки
Невозможно составить полное представление о Лондоне, не уделив хотя бы пару дней прогулкам по его паркам. Английский парк — это ухоженный островок дикой природы, в котором старательно поддерживают ощущение первозданной нетронутой красоты. Зеленые аллеи никогда не бывают пустыми: в сухую погоду здесь на каждой поляне устраивают пикники, по дорожкам катаются велосипедисты. А вот киосков с мороженым, сладкой ватой и хот-догами там совсем немного. Да и культура парков в этой стране совсем другая — хочется просто лежать на траве, читать книгу и болтать с друзьями о зеленых попугаях, сидящих на ветках, как голуби.
Обязательно прогуляйтесь по парку Сент-Джеймс недалеко от Букингемского дворца. Его главная достопримечательность — пеликаны, которые живут там круглый год. Почти пятьсот лет назад, еще при Иване Грозном, российские послы подарили несколько этих птиц английскому королю. С тех пор их важные потомки плавают в местных прудах.
Зимой советую целый вечер заложить на посещение парка развлечений Winter Wonderland в Гайд-парке. Эта ярмарка открывается в преддверии Рождества и создает по-настоящему праздничное настроение: здесь можно покататься на американских горках, сразиться за призы в тире, попробовать баварские сосиски, выпить глинтвейн со сладким трдельником и спеть любимые песни на дискотеке 80-х.
Чем Шотландия понравится поклонникам Вальтера Скотта и куда отправиться любителям книг о Гарри Поттере, читайте здесь.