Многие страны мира активно развивают «зеленую» энергетику, все больше полагаясь на получение электричества из возобновляемых источников. Значительная часть такой генерации приходится на ветряные электростанции (ВЭС), установленные на суше или в морской прибрежной зоне. О том, какие государства лидируют по совокупной мощности действующих «ветряков» и как они наращивают эту мощность, можно узнать из свежей инфографики, опубликованной порталом Visual Capitalist.
Согласно данным свежего доклада британской некоммерческой организации Energy Institute, по состоянию на 2023 год абсолютным лидером по мощности действующих ветряных электростанций остается Китай — почти 442 тыс. МВт. Это лишь немногим меньше общей мощности «ветряков» в 14 остальных странах, перечисленных в инфографике, и примерно 43,5% от общемирового показателя (около 1,02 млн МВт). При этом с 2013 года средний ежегодный прирост мощности ВЭС в Китае составил 19,1% (чем темнее фон у каждой из турбин на картинке ниже, тем выше был показатель прироста мощности).
На втором месте идут США, где мощность ВЭС составляет 148 тыс. МВт, а замыкает тройку лидеров Германия (69,5 тыс. МВт). Показатели остальных государств в топ-15 не превышают 50 тыс. МВт: «ветряки» в идущей на четвертом месте Индии имеют совокупную мощность около 45 тыс. МВт, а в Испании (пятое место) — 31 тыс. МВт. В десятку в порядке убывания также вошли Великобритания, Бразилия, Франция, Канада и Швеция, где мощность ВЭС составляет от 16,3 до 30,2 тыс. МВт. Примечательно, что Бразилия занимает первое место по темпам роста этой отрасли энергетики — по 29,5% в год.
А как же обстоят дела с ветряной энергетикой в России? В докладе сообщается, что в 2023-м в нашей стране общая мощность эксплуатируемых ВЭС составила скромные 2,5 тыс. МВт — в 3,7 раза меньше, чем в Польше, которая замыкает топ-15 с показателем 9,3 тыс. МВт.
О том, какой переворот в мировой энергетике может совершить водород, читайте в материале «Вокруг света».