На сегодняшний день на планете найдено пять так называемых «голубых зон» — регионов, где люди проживают очень долгую и, главное, здоровую жизнь, до самой смерти сохраняя физическую подвижность и ясный ум.
«Голубые зоны» долголетия: что это за места и как там живут люди
В число уникальных мест с очень высоким процентом долгожителей входят:
итальянский остров Сардиния, особенно его центральные и восточные гористые районы;
греческий остров Икария;
японский остров Окинава;
полуостров Никойя (Коста-Рика);
город Лома-Линда (штат Калифорния, США).
Особенности долгожителей из «голубых зон»
Как
Что касается диеты, то хотя подходы к питанию в разных «голубых зонах» различаются, в них есть одно общее — в рационе долгожителей много местной растительной пищи. Например, все долгожители калифорнийского города Лома-Линда принадлежат к общине евангелистов-адвентистов седьмого дня, они совсем не едят мяса, не употребляют спиртных напитков и кофе. В основе их рациона — фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и зелень.
Долгожители с острова Окинава едят много сладкого картофеля, блюд из соевых бобов и другие овощи, богатые флавоноидами — биологически активными растительными пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами. Может быть, поэтому у жителей Окинавы редко бывают инсульты и инфаркты.
На полуострове Никойя, расположенном на тихоокеанском побережье Коста-Рики, основу рациона долгожителей составляют выращенные здесь же рис и бобы. Возможно, такое питание удлиняет теломеры — концевые участки хромосом, защищающие генетический материал. Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, поэтому их еще называют «счетчиком старения».
Тем не менее, растительную диету нельзя назвать единственным секретом долгой и здоровой жизни. Например, долгожители на Сардинии едят мясо и рыбу в умеренных количествах, а также местные овощи и традиционные блюда, такие, как мягкие сыры, мед, хлеб и лепешки. В некоторых «голубых зонах» принято употреблять в пищу оливковое масло, вино, чай, а в некоторых — нет, так что, скорее всего, исключительно долгая жизнь может объясняться комбинацией защитных эффектов различных питательных веществ в диете, полагают ученые.
Еще один общий момент, объединяющий долгожителей из разных уголков планеты — они не едят фастфуд, ультрапереработанные продукты, не пьют готовые сладкие напитки. Вся их еда обычно свежая и приготовлена в домашних условиях. Кроме того, долгожители никогда не переедают и не наедаются досыта, съедая в каждый прием пищи примерно 80% от полного насыщения.
Всё это в комплексе обеспечивает более разнообразный состав кишечного микробиома, что, как показывают исследования, связано со здоровым старением, а также защищает от хронических возрастных заболеваний, отмечают ученые.
Ранее российские социологи назвали регионы, где люди в среднем живут дольше 78 лет.