Такой прогноз сделали ученые из Университета штата Техас (США), статья которых опубликована в журнале Cell Metabolism. Пока, правда, им удалось защитить от тяжелых последствий алкогольной интоксикации только пьяных лабораторных мышей, но все говорит в пользу того, что точно такой же эффект можно ожидать и у человека.
Дело в том, что «подгулявшие» мыши получили инъекцию гормона FGF21, и это заставило их не только мгновенно протрезветь, но и не испытывать таких симптомов похмелья, как нарушения координации движений и спутанность сознания.
О гормоне FGF21 (фактор роста фибробластов 21) известно следующее: этот белок вырабатывается печенью млекопитающих, в том числе и человека, в ситуации метаболического стресса, когда что-то угрожает нормальному функционированию организма. Это может быть голод, дефицит белка или глюкозы, переедание, а также избыток алкоголя. Причем у человека именно этанол (этиловый спирт) является особенно мощным стимулятором синтеза гормона FGF21.
По сути, активное производство печенью этого гормона является естественным механизмом защиты, который включается на молекулярном уровне. Он выработался у животных, которые сталкивались с алкоголем еще задолго до того, как человек научился делать спиртные напитки — это происходило, когда они ели перезрелые сладкие фрукты и пили перебродивший нектар.
Как показали предыдущие эксперименты на животных, при алкогольной интоксикации гормон FGF21 предотвращает обезвоживание, заставляя пить больше воды, защищает печень от повреждения, и в целом, воздействуя на определенные участки мозга, подавляет тягу к спиртному.
Американские исследователи решили выяснить, что произойдет, если концентрацию «антиалкогольного» гормона повысить искусственным образом, а также попробовали разобраться, как именно он работает. Для этого была выведена линия лабораторных мышей, печень которых не вырабатывала FGF21, а потому они были особенно уязвимы к действию алкоголя — для того чтобы восстановиться после употребления этанола, им требовалось гораздо больше времени, чем их диким собратьям. Однако инъекции гормона производили чудодейственный эффект — мыши мгновенно трезвели и избавлялись от симптомов интоксикации.
Как установили ученые, антипохмельный эффект FGF21 объясняется тем, что основным полем действия гормона является мозг. С помощью выработки FGF21 печень посылает сигнал в голубое пятно — регион мозга, отвечающий за бдительность, концентрацию внимания и готовность к действию.
FGF21, легко преодолевая гематоэнцефалический барьер, разделяющий кровеносную систему и мозг, напрямую воздействует на находящиеся в голубом пятне рецепторы «гормона бодрствования» норадреналина. Алкоголь обычно подавляет выработку норадреналина, что приводит к сонливости и потере координации движений, а FGF21, наоборот, стимулирует синтез этого гормона.
В планах ученых — дальнейшее изучение работы FGF21 и проверка его эффективности у человека.