Ученые придумали, как искусственно получить аромат, идентичный запаху лесной земляники. В этом поможет съедобный гриб, который растет на отходах, возникающих при производстве смородинового сока.
Некоторые виды грибов способны преобразовывать растительный материал в соединения с приятным запахом. Так получают ароматизаторы с запахом ванили, малины и миндаля. В новом исследовании ученым удалось обнаружить, что грибы Wolfiporia cocos могут выделять фруктовые и цветочные ароматы.
Специалисты выращивали грибы на смородиновом жмыхе, который обычно выбрасывают при промышленном производстве сока. Также был добавлен химический коктейль, в состав которого вошли нитрат аммония, моногидрат L-аспартата натрия и другие вещества. В результате грибы начали производить аромат, похожий на запах лесной земляники. За него отвечают такие летучие молекулы, как метилантранилат, гераниол и другие соединения.
Использованы материалы EurekAlert!