В современном обществе уже давно считается нормой заботиться о людях с ограниченными возможностями по здоровью. Но что об особенных детях и родственниках думали наши предки? Ученые из Университета Алькалы в Испании уверены, что среди них тоже были альтруисты.
Останки в Валенсии
Раскопки в Кова-Негра, пещере в испанской провинции Валенсия, вели с 1929-го по 2017 год. Но лишь недавно антропологи изучили останки возрастом 146–273 тысячи лет, найденные в 1989 году.
Оказалось, что часть костей принадлежит шестилетней девочке — ученые назвали ее Тиной. В исследовании,
Девочке помогали
Ученые удивляются, что в отсутствие технологичной медпомощи девочка дожила до своего возраста, хотя очевидно, что у нее были большие проблемы со слухом и равновесием.
По всей видимости, за девочкой ухаживали — опеку взяли на себя мать и ближайшие родственники. Это говорит о том, что неандертальцы уже были способны заботиться не только о здоровых членах семьи, но и о тех, кто не мог ответить взаимностью из-за когнитивных особенностей. То есть, делают вывод ученые, социальная помощь существовала даже в те времена. В статье отмечается, что неандертальцы также ухаживали за больными и ранеными в своих общинах.
Ранее ученые уже находили останки детей с синдромом Дауна, которые родились в Железном веке, — но ни один из них не прожил дольше 16 месяцев.
О синдроме Дауна
Синдром Дауна — это генетическое заболевание, возникающее в результате ошибки в делении клеток во время образования яйцеклетки или сперматозоида. Она приводит к дополнительной или частичной копии 21-й хромосомы.
Это негативно влияет на развитие и увеличивает риск множества проблем со здоровьем, включая пороки сердца, проблемы со слухом и эпилепсию. У детей также бывают проблемы с ходьбой, координацией и коммуникацией.
В 1900 году ожидаемая продолжительность жизни людей с синдромом Дауна достигала примерно 9 лет, сегодня пациенты с такими особенностями могут прожить более 60 лет.
Ранее стало известно, какую часть тела неандертальцы подарили нам для выживания в Европе.