Специалисты из Стерлингского университета (Великобритания) предложили неочевидный источник питания, чтобы накормить миллионы людей. По их словам, он также сможет уменьшить потерю лесов и заблокировать тонны углерода от попадания в атмосферу.
Эктомикоризные грибы живут в симбиозе с деревьями, поэтому их можно выращивать вместе с восстанавливаемыми лесами, а по содержанию белков они претендуют на место мясных продуктов.
Растущему населению мира требуется все больше продуктов питания, а значит, больше сельхозугодий и пастбищ для скота. Для чего продолжают вырубаться леса и осваиваться уже немногие нетронутые уголки дикой природы.
По данным за 2010–2020 гг., чистая потеря площади лесов составляет около 4,7 миллиона гектаров в год. Продуктовая промышленность при этом загрязняет атмосферу выбросами парниковых газов, включая высвобождение тонн углерода из почв при распашке и производство метана крупным рогатым скотом.
Согласно
К съедобным микоризным грибам относятся такие, как млечник голубой из сыроежковых, популярный в Северной, Центральной Америке и в Азии, или, например, обыкновенные лисички, распространенные в наших широтах. Ученые предлагают собирать и выращивать плодовые тела таких видов, а затем споры прививать молодым саженцам деревьев в садовой системе или в восстанавливаемых лесах — перед тем, как их посадить.
Грибница этой особой группы почвенных грибов образует симбиоз с растениями — микоризу. Это целая подземная сеть, где грибы обмениваются с корнями минералами и питательными веществами, и забирают углерод, постепенно прорастая на поверхность.
Двухлетний анализ данных, проведенный учеными, показал, что такой метод поможет поглощать до 12,8 тонны углерода на гектар в год.
При этом получение такого количества продовольствия не требует вырубки еще большего количества лесов, отмечают авторы. Наоборот, одновременно становится стимулом расширять древесные «плантации», способствует улавливанию углерода и смягчает последствия для климата.
Однако у исследования есть критики. Они уточняют, что анализ по углероду проводился для бореальных лесов, расположенных в северных районах. Для умеренного же пояса цифры поглощенного углерода будут примерно в два раза ниже.
Подсчет содержания углерода в почве — неточная наука, которая может быть слишком оптимистичной, по словам экспертов. Вместо подхода с заменой источников белка грибами, некоторые ученые предлагают менять системы производства, сосредоточиться на употреблении продуктов местного производства, что ограничит логистику, и другие способы сокращения вредных выбросов.