Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Нам остается только следить»: в пустыне исчезают древние петроглифы — ученые ничего не могут поделать

Рисунки возрастом 5000 лет исчезают на наших глазах

5 июля 2024Обсудить
«Нам остается только следить»: в пустыне исчезают древние петроглифы — ученые ничего не могут поделать
Источник:

ekeidar, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons; обработка Vokrugsveta.ru

Расположенная на юге Израиля пустыня Негев знаменита, в том числе, своими уникальными наскальными изображениями. Начиная с III тысячелетия до нашей эры охотники, пастухи, торговцы, бродившие или путешествовавшие по пустыне, оставили на камнях тысячи петроглифов.

Эти рисунки чаще всего вырезаны на так называемом «лаке пустыни» — тонкой черной пленке, образующейся на поверхности известняковых скал, и представляющей собой окислившиеся соединения марганца и железа. Среди петроглифов много изображений животных — козерогов, коз, лошадей, ослов, верблюдов, но встречаются и абстрактные изображения.

Однако, как выяснили ученые из Австрии и Израиля, статья которых опубликована в журнале Frontiers in Fungal Biology, над пятитысячелетними наскальными рисунками Негева нависла смертельная угроза, и это вовсе не вандалы. Им угрожают колонии грибов и лишайников, поселившиеся прямо в процарапанных на «пустынном лаке» бороздках. Эти микроорганизмы производят разрушающую известняк кислоту, проникают внутрь камней, повреждая их, и вызывают эрозию самого «пустынного лака».

Условия окружающей среды в Негеве можно считать экстремальными — в год там выпадает в среднем всего 87 миллиметров осадков, а летом поверхности скал раскаляются до температуры 56,3 °C. Редкие живые организмы способны выжить в таких условиях, но, как установили исследователи, грибам родов Alternaria, Cladosporium, Coniosporium, Vermiconidia, Knufia, Phaeotheca и Devriesia, а также лишайникам рода Flavoplaca все нипочем, они прекрасно приспособились к пустынному климату и процветают.

Можно ли что-то сделать, чтобы защитить петроглифы от медленной, но разрушительной работы грибов и лишайников? Вряд ли, отвечают ученые. «Естественные процессы эрозии и выветривания остановить невозможно. Скорость этих процессов будет зависеть от того, как будет меняться в будущем климат», — говорит ведущий автор исследования, профессор Катя Стерфлингер.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://www.researchgate.net/profile/Katja-Sterflinger">Катя Стерфлингер</a></p>

«Нам остается только следить за микробными сообществами, поселившимися в петроглифах, и, что еще важнее, подробно документировать эти ценнейшие произведения древнего искусства».

Впрочем, не всем историческим памятникам причиняют вред лишайники, есть и противоположный пример.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения