Расположенная на юге Израиля пустыня Негев знаменита, в том числе, своими уникальными наскальными изображениями. Начиная с III тысячелетия до нашей эры охотники, пастухи, торговцы, бродившие или путешествовавшие по пустыне, оставили на камнях тысячи петроглифов.
Эти рисунки чаще всего вырезаны на так называемом «лаке пустыни» — тонкой черной пленке, образующейся на поверхности известняковых скал, и представляющей собой окислившиеся соединения марганца и железа. Среди петроглифов много изображений животных — козерогов, коз, лошадей, ослов, верблюдов, но встречаются и абстрактные изображения.
Однако, как выяснили ученые из Австрии и Израиля, статья которых
Условия окружающей среды в Негеве можно считать экстремальными — в год там выпадает в среднем всего 87 миллиметров осадков, а летом поверхности скал раскаляются до температуры 56,3 °C. Редкие живые организмы способны выжить в таких условиях, но, как установили исследователи, грибам родов Alternaria, Cladosporium, Coniosporium, Vermiconidia, Knufia, Phaeotheca и Devriesia, а также лишайникам рода Flavoplaca все нипочем, они прекрасно приспособились к пустынному климату и процветают.
Можно ли что-то сделать, чтобы защитить петроглифы от медленной, но разрушительной работы грибов и лишайников? Вряд ли, отвечают ученые. «Естественные процессы эрозии и выветривания остановить невозможно. Скорость этих процессов будет зависеть от того, как будет меняться в будущем климат», —
Впрочем, не всем историческим памятникам причиняют вред лишайники, есть и противоположный пример.