Американские врачи впервые провели успешную трансплантацию уха, напечатанного на 3D-биопринтере. Операцию сделали в рамках клинических исследований компании 3DBio Therapeutic. На разработку технологии ушли семь лет.
Сначала ученые поместили хрящевые клетки уха пациента в специальную питательную суспензию, стимулирующую их рост. Полученную смесь смешали с коллагеновыми чернилами и «распечатали» орган с помощью 3D-биопринтера, а затем успешно пересадили его пациенту. К слову, процесс создания новой части тела занял менее десяти минут.
Врачи были готовы к непредвиденным осложнениям после трансплантации. Но пока все идет по плану: организм лучше принимает собственные ткани, чем чужие, риск отторжения 3D-биоимплантата минимален. Еще одно достоинство метода — операция менее травматична, чем пересадка хряща из ребра пациента.
Со временем трансплантированное ухо должно полностью прижиться и стать неотличимым от обычного — ни для владельца, ни для окружающих.
В клинических испытаниях принимают участие одиннадцать человек. Первым пациентом стала женщина с микротией. Это врожденное заболевание встречается в одном случае на 8–10 тысяч младенцев. При односторонней микротии обычно поражается правое ухо. Риск рождения ребенка с таким заболеванием увеличивается у матерей с сахарным диабетом, дефицитом углеводов и фолиевой кислоты.
В январе этого года американские хирурги пересадили генетически модифицированное сердце свиньи, однако орган не прижился у пациента и через два месяца тот скончался.
Результаты исследования