Срок годности есть у каждого продукта, и шампанское — не исключение. Что бы ни писали на этикетке, у ученых есть свое исследование, в котором они подробно рассказали, как долго «проживет» шампанское, пока не испортится. Спойлер: ни у кого из редакции Vokrugsveta.ru столько терпения нет.
Свою «игристость» шампанское приобретает благодаря углекислому газу, который образуется во время второго цикла брожения в бутылке. Комбинируя дрожжи, сахар и вино, производители стимулируют производство CO2, а также дополнительного алкоголя. Пока дрожжи «умирают» в течение нескольких месяцев, вкусы и ароматы со временем становятся более сложными. Поэтому старые бутылки и стоят, как правило, дороже. В то же время шампанское со временем теряет углекислый газ — он постепенно просачивается через пробку и металлическую крышку.
Логично предположить, что чем меньше бутылка, тем быстрее из нее уходит СО2. Как именно размер бутылки влияет на то, как долго шампанское остается игристым, решили проверить исследователи из
В результатах,
Интересно было бы попробовать 132-летнее шампанское, так что в этом вопросе мы очень надеемся на ученых, которые изобретут вечную молодость. Ну а о том, что будет, если каждый день пить шампанское, мы всегда можем спросить и у генетика-метаболиста.