Если вам всегда хотелось почувствовать себя исследователем космоса, NASA
Ученые пытаются разгадать одну из главных загадок соседней планеты — почему ее современная атмосфера всего на 1% плотнее земной, хотя многочисленные факты указывают, что она была гораздо толще миллиарды лет назад. Тогда, по данным исследований, Марс не был красной пустыней, его покрывали реки и озера. Но сегодня они просто не могут существовать, потому что низкое атмосферное давление заставляет воду активно испаряться с поверхности.
Одна из гипотез предполагает, что Марс постепенно потерял свою атмосферу: когда вода испарялась, она поднималась высоко вверх, где солнечное излучение уже могло расщеплять молекулы H2O на водород и кислород. Достаточно легкий водород уносило в космос, таким образом, вода не возвращалась на поверхность, а атмосфера медленно таяла.
Проверить эту и другие теории ученым могут помочь облака в атмосфере планеты. На Марсе они бывают из водяного льда, как и на Земле, но также есть из углекислого газа. Это можно сравнить с сухим льдом: они появляются, когда становится так холодно, что местами марсианская атмосфера замерзает.
По словам экспертов, они могли бы лучше понять структуру средней атмосферы на высоте 50–80 километров. Прибор аппарата МРС «видит» ее в инфракрасном диапазоне, недоступном для глаз человека. На съемке интересующие ученых облака выглядят как арки. Их и нужно идентифицировать на видео и маркировать по инструкции. Ученые пытались заставить алгоритмы машинного обучения помочь обработать данные, но оказалось, что лучше всего это делают люди.
Поэтому исследователи запустили проект Cloudspotting on Mars (дословно — наблюдение за облаками на Марсе) на общественной
В качестве бонуса NASA анонсировало вебинары, где можно будет задавать вопросы ученым и узнавать, как продвигается работа.
Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте «Литрес». Переходите