С ростом населения, обострением экологических проблем и увеличением спроса на продовольствие перед нами встают новые задачи, одна из самых важных — обеспечить людей и животных полноценным питанием. В поисках решений этой проблемы технологи по всему миру пытаются найти альтернативные источники белка: в ход идут насекомые, водоросли и даже природный газ. Исполнительный директор компании «Полезные биотехнологии» Евгений Луговой рассказал, какие разработки можно использовать в промышленных масштабах.
Почему белка не хватает на всех
В последние годы на рынке Российской Федерации наблюдается
Рыбная мука играет ключевую роль в производстве кормов, это важный компонент рационов рыб, поросят и птицы — белка в ней много, усваивается она легко, что и делает ее незаменимым продуктом в ассортименте сельхозпроизводителей.
Традиционно рыбную муку производят из морской дикой рыбы. Сегодня же этот ресурс становится все более ценным: объемы вылова рыбы сокращаются, ради охраны океанов и их обитателей на рыболовство налагаются все большие ограничения, дикая рыба вытесняется выращенной в искусственных условиях (этот способ называется аквакультурой). В мировом производстве рыбной муки около половины продукции приходится на Перу, Чили и Вьетнам. Доля российской рыбной муки в этом объеме составляет примерно 6%. В условиях санкций импорт этого ресурса становится крайне затруднительным.
В мире также уже начинает ощущаться и нехватка мясного белка. Однако эта проблема для России пока не выходит на первый план.
По последним данным, отечественные производители комбикорма сталкиваются с недостатком белкового сырья, которого производится на 35-40% меньше необходимого. В результате и зерновые ресурсы используются неэффективно, и конечный продукт не имеет необходимой питательной ценности.
В условиях дефицита традиционного источника белка приходится искать другие источники протеина на замену рыбной и мясной муке. И тут не обойтись без инновационных технологий.
Взгляд в прошлое: первые поиски отечественных ученых
Тренд на поиски альтернативного белка пришел в современную Россию из Европы, однако это вовсе не означает, что в нашей стране никогда не поднимался этот вопрос. В конце 1980-х один из ведущих учёных в области кормления животных, Лев Константинович Эрнст (ныне его имя носит Федеральный исследовательский центр животноводства), начал изучать возможность использования насекомых для переработки отходов. Его исследования сосредоточились на личинках мух, которые могли бы стать ценным кормом для животных. В то время Советский Союз занимал передовые позиции в области подобных разработок. К сожалению, с распадом Союза эта тема была утрачена.
К разработкам, связанным с поиском альтернативного белка на основе насекомых, вернулись спустя почти 30 лет. В Европе эта тема стала особенно популярной, и на российском рынке также начали осознавать её актуальность. Почти одновременно появилось несколько стартапов, которые нацелены на переработку насекомыми отходов (например, овощей и мясных обрезков) крупных компаний, а затем производство продукции из белка насекомых.
Энтопротеин — белок, получаемый из насекомых
Белок из личинок мухи
Идея использовать личинку мухи черная львинка (black slug fly или BSF) в пищевой промышленности не нова. Впервые публикации на эту тему появились еще в 80-х годах прошлого века. Однако первые коммерческие проекты, связанные с использованием этого продукта, начали возникать лишь в конце 2000-х. Можно сказать, что это направление только сейчас начинает активно развиваться.
Разговоров о том, чтобы готовить блюда из личинок насекомых и кормить ими людей, в нашей стране, конечно, не ведется. В ближайшие десятилетия проблема питания едва ли встанет так остро. Главными потребителями альтернативного белка становятся животные — как сельскохозяйственные, так и домашние.
Согласно статистике, кошки и собаки съедают примерно шестую часть всего мяса и рыбы, производимых в мире. Поэтому стали появляться стартапы, которые закрывают эту потребность альтернативным белком насекомых (такие, как Cosmopet, Purina Beyond Nature's Protein (Nestlé), Lovebug (Mars), Mera Yora, T∙RexFood). При этом владельцы четвероногих друзей не хотят давать своим любимцам низкопробные корма, поэтому альтернативный источник белка должен быть не только питателен, но и полезен для здоровья питомца.
- Источник:
Евгений Луговой
В существующих условиях решением проблемы становится личинка черной львинки. Из нее получают энтопротеин — гипоаллергенный и легкоусвояемый белок, который по питательным свойствам не уступает традиционному мясному белку. В нем есть антиоксиданты и хитозан, способные укрепить иммунную систему животного, и лауриновая кислота с противовоспалительным эффектом. Согласно
В пользу производства белка из черной львинки говорят и другие преимущества: для выращивания личинок не нужно много воды и пространства, а технологии производства с каждым годом становятся все более совершенными. Это позволяет получать энтопротеин в промышленных масштабах, не нанося вреда окружающей среде. Фермы, на которых выращивают личинок черной львинки, требуют в десятки раз меньше ресурсов — земли, воды и других — по сравнению с традиционными фермами, где разводят сельскохозяйственных животных.
Белок из сверчков
Среди насекомых, служащих источником альтернативного кормового белка, сверчки заняли достойное место. Из этих насекомых можно получить от 60 до 70% легкоусвояемого белка, который содержит важные аминокислоты и полный набор витаминов группы B. Для сравнения, в говядине после переработки — не более 30% белка от первоначальной массы.
В Европе из сверчков производят снеки для людей, однако в нашей стране такая практика применялась лишь в качестве эксперимента. В одном из столичных ресторанов подавались блюда, в составе которых присутствовал белок сверчка. Сегодня несколько компаний продолжают исследование этих технологий. Крупнейшим игроком на рынке производства белка из сверчков стала компания T∙RexFood, занимающаяся производством кормов для птиц и рептилий.
Не только насекомые
В современной биотехнологической индустрии активно разрабатываются новые методы получения альтернативных источников белка для корма животных. Поскольку не существует единого способа производства таких белков, разные компании экспериментируют с использованием различных исходных материалов.
Добавьте газа: микробный белок, выращенный на метане
В нашей стране есть предприятие, на котором культивируют микроорганизмы на природном газе, что позволяет им быстро расти и превращаться в высококачественный микробный белок. Этот подход открывает новые возможности для отрасли, особенно учитывая изобилие природного газа в России.
Тем не менее важно отметить, что технология производства этого белка еще до конце не отработана, а последствия его использования в пищу на регулярной основе не изучены. В рамках пилотного проекта был разработан новый тип корма, который предлагался для использования в рационе рыб, птицы и свиней как сбалансированная добавка, способствующая улучшению питания и роста животных. Однако на текущий момент вывести производство такого белка на промышленные масштабы не вышло.
Растительный белок: кому на Руси по вкусу водоросли
В сфере альтернативного питания для животных возникают новые возможности благодаря применению биотехнологических продуктов, включая водоросли. Тем не менее их включение в рацион требует особого подхода.
Структурные особенности водорослей затрудняют процесс переваривания у хищников, что ограничивает их использование в качестве корма для некоторых видов животных. Например, водоросли могут быть полезны при кормлении птиц и свиней, однако их применение в производстве кормов для домашних питомцев, таких как кошки и собаки, остается сложной задачей. Поэтому говорить о решении с помощью водорослей такой глобальной проблемы, как дефицит кормового белка, пока не приходится.