Пластиковая бутылка — неотъемлемая часть, если уже не символ, современной жизни. Вода, молоко, кисломолочные продукты, газированные и даже алкогольные напитки — все они зачастую продаются именно в пластиковой таре. Такой упаковке можно придать любую форму и цвет, она дешева в производстве, легка, а значит, перевозить её тоже дешевле. Но главное: пластиковая упаковка надежно защищает продукт от воздействия микроорганизмов, окисления и других нежелательных процессов. А еще ее сложнее разбить и сломать по сравнению со стеклянным аналогом. Все это объясняет такую популярность продуктов в пластиковых бутылках на полках наших магазинов.
В общем, мы окружены пластиком. Но не только им одним. В последние годы общественное внимание к проблемам экологии и здоровью привело к повышенному беспокойству по поводу потенциальных рисков, связанных с пластиковыми бутылками. Вокруг нас немало дезинформации, мифов и заблуждений относительно их воздействия на здоровье человека и окружающую среду. От химических соединений, выделяемых при использовании, до вездесущего микропластика. Эти страхи заставляют нас задуматься о разумности использования пластиковых бутылок в целом.
В этой статье мы разложим по полочкам самые частые страхи, связанные с их использованием, и разберем, где правда, а где ложь.
Из чего сделаны одноразовые бутылки
Для начала, пара слов о том, из чего сделаны пластиковые бутылки. Одноразовые пластиковые бутылки, которые чаще всего используются в качестве тары для напитков, состоят из пластика полиэтилентерефталата, или коротко ПЭТ.
Он является термопластом, что означает, что его можно многократно нагревать и формовать без существенного разложения. Температура плавления ПЭТ — 260 °С, он прозрачен, не реагирует с водой, но очень стоек по отношению к сильно кислым или щелочным средам. Из ПЭТ полимера делают упаковку для продуктов, синтетические волокна и применяют для промышленных целей.
Страх № 1. В ПЭТ-бутылках содержится сурьма
Кратко: Да, но ее количество не способно навредить вашему здоровью. Не оставляйте бутылки на солнце или в особенно нагретом помещении на долгое время.
Подробно:
Соединения сурьмы — вещества, известного своей токсичностью, — действительно используются в производстве полиэтилентерефталата. Если быть более точными, используется триоксид сурьмы Sb2O3. Он играет роль катализатора процесса получения ПЭТ.
В следовых количествах соединения сурьмы могут содержаться и в готовых бутылках. И хотя количество действительно незначительное, это вызывает обеспокоенность у некоторых людей. По этому поводу было проведено несколько исследований. Одно из них —
В ходе научной работы на предмет остаточной концентрации сурьмы были изучены 67 образцов ПЭТ бутылок с европейского рынка. В среднем остаточная концентрация составила 220 мг/кг. Исследовалась миграция соединений сурьмы в напитки при высоких температурах: 105 °С и 150 °С.
Ученые пришли к заключению, что произведенные по всем нормативам ПЭТ бутылки абсолютно безопасны: выделение сурьмы никогда не достигает и не превышает установленного в Европе предела миграции — 40 мкг/кг. Даже через 3 года хранения при комнатной температуре содержание сурьмы вряд ли превысит 2,5 мкг/кг, а это ниже европейского предела в 5 мкг/кг для питьевой воды.
Более новое исследование
Страх № 2. В пластиковых бутылках содержится бисфенол А
Кратко: В таких пластиках, как полиэтилентерефталат (ПЭТ, маркировка «1»), полиэтилен высокой плотности (ПЭВП, маркировка «2»), полипропилен (ПП, маркировка «5») бисфенол А не содержится вообще. В небольших количествах его можно обнаружить в поликарбонате (маркировка «7») и поливинилхлориде (ПВХ, маркировка «3»), но это непопулярные пластики для одноразовых бутылок.
Подробно:
Наиболее популярный одноразовый пластик для напитков, ПЭТ, совершенно не содержит в себе бисфенола А (BPA), поэтому там его опасаться не стоит. Но если вы выбираете для себя многоразовую бутылку для воды, то стоит подробнее узнать об этом веществе.
BPA — это промышленный химикат, используемый для производства поликарбоната, твердого прозрачного пластика, который используется во многих потребительских товарах. Из него, например, изготавливают многоразовые 19-литровые бутылки для воды, а также мелкую тару для многократного использования. BPA также содержится в эпоксидных смолах, которые действуют как защитная оболочка внутри некоторых металлических банок для пищевых продуктов и напитков.
Исследования
Биомониторинг населения США
Это снижение отражает продолжающиеся исследования и уточненные данные о токсичности и воздействии BPA. Но даже в этом случае потребление бисфенола А остается меньше максимально допустимых значений.
Если вас все равно беспокоит воздействие BPA, вы можете предпринять следующее:
используйте пластики с маркировкой «Не содержит BPA» и избегайте виниловых изделий. Особенно если речь идет о предмете для маленького ребенка;
минимизируйте использование ПВХ (маркировка 3) и поликарбоната (7);
для многоразовых бутылок подойдет пластик ПП (5). Или вы можете использовать альтернативные материалы: стеклянные, керамические, металлические из нержавеющей стали вместо пластиковых для горячей пищи и жидкостей.
Страх № 3. В ПЭТ-бутылках содержатся фталаты
Кратко: ПЭТ-бутылки не содержат опасных фталатов. Вода в ПЭТ-бутылках признана безопасной для употребления.
Подробно:
Фталаты — это группа соединений, используемых в качестве смягчающих добавок и пластификаторов при производстве пластиковых изделий. К ним относятся дибутилфталат (DBP), бутилбензилфталат (BBP), бис(2-этилгексил)фталат (DEHP) и другие популярные пластификаторы.
Фталаты не используются в производстве ПЭТ, и сам ПЭТ не является фталатом. Фталаты-пластификаторы иногда используются для смягчения других типов пластика, например ПВХ. Путаница возникает из-за химического названия ПЭТ — полиэтилентерефталат.
Несмотря на одну из основ сложного слова, ПЭТ не является фталатным пластификатором. Фталаты представляют собой низкомолекулярные вещества, полученные из ортофталевой кислоты, в то время как ПЭТ — это высокомолекулярное вещество (полимер), изготовленный из терефталевой кислоты и этиленгликоля. Это совершенно разные химические вещества.
Страх № 4. ПЭТ-бутылки нельзя использовать многократно
Кратко: Можно, но ограниченно. Для многоразового использования лучше приобрести бутылку из полипропилена или другого пластика. Если вам необходимо несколько раз использовать ПЭТ бутылку, промойте её как следует перед следующим использованием.
Подробно:
При многократном использовании и мытье ПЭТ-бутылки на пластике могут образовываться микротрещины и царапины. Это идеальное место для размножения бактерий и плесени, которые сложно удалить даже при тщательной очистке. Именно поэтому от многократно используемых ПЭТ-бутылок может так неприятно пахнуть. Кроме того, существует риск выщелачивания химических компонентов из пластика со временем — об этом мы говорили выше. При длительном использовании ПЭТ-бутылок процесс выщелачивания может происходить более интенсивно, но все равно не достигает опасных значений.
Однако если вы будете использовать ПЭТ-бутылку за короткий промежуток времени несколько раз, это не нанесет никакого вреда вашему здоровью. Такие емкости разрешены к однократному и многократному использованию FDA и другими мировыми агентствами по охране здоровья. Главное — тщательно промыть тару и не увлекаться ее повторным использованием. В качестве многоразовых бутылок для воды более безопасно выбрать более устойчивые пластики: ПЭ (полиэтилен) или ПП (полипропилен).
Страх № 5: Бутилированная вода содержит микропластик
Кратко: Микропластик действительно содержится в бутилированной воде. Но также он содержится и в продуктах питания, и в водопроводной воде. Влияние микропластика на здоровье человека — все еще открытая дискуссия.
Подробно:
Согласно классическому определению, микропластиком называют мельчайшие пластмассовые частицы размером до 2-5 мм. Эти частицы уже были обнаружены в морской рыбе, воздухе, в крови людей, плаценте и даже в новорожденных детях. Микропластик буквально везде. Он присутствует как в водопроводной, так и в бутилированной воде, причем в бутилированной воде его концентрация выше.
В
Загрязнение питьевой воды микропластиком — уже хорошо известное явление: максимальное годовое потребление микропластика из воды взрослым человеком составляет 458 000 частиц для водопроводной воды и 3 569 000 частиц для бутилированной воды. Частое использование одноразовых пластиковых бутылок, например из ПЭТ, увеличивает вероятность проглатывания микропластика, особенно при питье из горлышка бутылки.
По некоторым данным, микропластик в продуктах питания может изменить микробиоту кишечника, нарушить липидный обмен и вызвать окислительный стресс, но необходимы дополнительные данные об возникновении, влиянии и методах мониторинга микропластика. Лабораторные исследования на клетках и живых организмах дают ценную информацию о потенциальных рисках для здоровья, но данных недостаточно, чтобы однозначно говорить об оказываемом эффекте на здоровье человека. Возможно, через несколько лет у нас будет более четкий ответ на вопрос «как мельчайшие частицы пластика влияют на нас?».
Подводим итоги
Пластиковые бутылки действительно безопасны для использования и не выделяют вредных веществ в напитки. Для одноразового использования подходит пластик ПЭТ. Бутылки из него при необходимости можно использовать несколько раз. А вот многоразовые бутылки лучше выбирать из других полимеров, например, полипропилена ПП или плотного ПЭ, или отдать предпочтения альтернативным материалам (стеклу или металлу).