На что только не пойдут геохимики-археологи, чтобы докопаться до древнейшей истории человечества. На этот раз они взяли образцы эмали зубов двух неандертальцев, живших 95 тысяч лет назад, и более позднего человека возрастом примерно 13 тысяч лет. И эти образцы о многом им рассказали.
Чтобы проверить, как со временем меняются образ питания и способы охоты, ученые изучили химические свойства зубной эмали двух неандертальцев среднего палеолита и мадленского человека (уже известного созданием мультфильмов) из карстовой системы Алмонда, живших на территории современного португальского городка Торриш-Новаш. Заодно изучили изотопы в зубной эмали животных, обнаруженных в карстовой системе Алмонда, и изотопы кислорода, которые меняются от сезона к сезону. Это позволило установить места обитания животных и понять, в какие сезоны на них можно было охотиться.
Результаты
Да и территории, на которых обитали неандертальцы и мадленцы, заметно различались. У первых в распоряжении оказалось примерно 600 км2, у других — вдвое меньше. Ученые объясняют, что эта разница, вероятно, связана с плотностью населения.
Неандертальцев было откровенно меньше, поэтому они могли перемещаться на более дальние расстояния и охотиться на кого угодно, в то время как к мадленскому периоду плотность населения возросла, доступная территория сократилась, конкуренция увеличилась. Из-за этого древним людям пришлось сместиться вниз по пищевой цепочке, чтобы занять меньшие территории, в основном охотясь на кроликов и ловя рыбу. Не рассказали ученые разве что о том, как блины стали едой неандертальцев. Но внимательный и постоянный читатель «Вокруг света» это и так должен знать.