Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Научно обоснованный улов: ученые объяснили второе чудо Христа с рыбами

Случай довольно редкий, но не фантастический, считают израильские экологи

7 ноября 2024Обсудить
Рыбалка апостолов, витраж Кафедрального собора в Страсбурге, Франция.

Рыбалка апостолов, витраж Кафедрального собора в Страсбурге, Франция.

Источник:

Godong via Legion Media

Израильские ученые в поисках объяснения массовой гибели рыбы в пресноводном Тивериадском озере нашли научное подтверждение одному из чудес Христа, описанному в Новом завете. Авторы исследования предполагают, что евангельская история с небывалым уловом апостолов описывает очень редкий, но возможный в реальности случай, когда погибшая рыба массово всплывает на поверхность.

Как проводили исследование

В июне 2012 года на северо-западном берегу Тивериадского озера (оно же Геннисаретское озеро и Галилейское море в разных евангелиях) прямо напротив «Лимнологической лаборатории Кинерета» обнаружили около 3000 погибших рыб, в основном вида Mirogrex terraesanctae. Ученые взялись выяснить причины такой массовой гибели, тем более что это явление наблюдалось уже не в первый раз.

Лимнологи совместно с экологами из Института Волкани установили в озере датчики температуры и приборы для измерения уровня кислорода в воде. Также они обратили внимание на скорость и направление ветра над озером, а кроме того, собрали свидетельства о массовых морах рыбы в озере за последние десятилетия. На основе всей этой информации авторы создали трехмерную модель гидродинамики и влияния атмосферы на процессы в озере в моменты гибели рыбы. В результате ученые обнаружили, что в эти короткие промежутки времени совпадали пять критичных условий, которые приводили к мору рыбы.

5 условий массового мора рыбы

  1. массовое цветение фитопланктона, что изначально уменьшает количество кислорода в придонных водах;

  2. сильные ветры, способные поднять воду с глубин около 12 метров;

  3. теплый поверхностный слой воды должен быть неглубоким;

  4. наличие косяков рыб в прибрежных районах, где происходит апвеллинг;

  5. виды рыб должны быть особенно чувствительны к низкому уровню кислорода.

Такое совпадение может происходить в очень короткий период конца весны — начала лета, говорят лимнологи.

Тивериадское озеро в наши дни.

Тивериадское озеро в наши дни.

Источник:

Zoonar GmbH via Legion Media

Авторы пояснили, что Тивериадское озеро отличается естественным расслоением вод:

  • нижний, холодный слой с низким содержанием кислорода;

  • верхний, более теплый слой, богатый кислородом, в котором и обитает рыба.

Сильные ветры могут вызывать внутренние волны, которые приводят к апвеллингу — поднятию бескислородной воды с глубин и смешению ее с верхним слоем. В итоге рыбе начинает не хватать кислорода для выживания, она стремится к поверхности, но все равно погибает.

Для людей на берегу или в лодке это выглядит как внезапное массовое всплывание рыбы, которая будто сама идет в сети. Результаты исследования напомнили авторам библейское повествование о чудесах с рыбой, которые совершил Христос.

Второе чудо Христа с рыбами, иллюстрация к Евангелию 1853 года.

Второе чудо Христа с рыбами, иллюстрация к Евангелию 1853 года.

Источник:

Old Books Images via Legion Media

Какие чудеса с рыбой описаны в Евангелии

Первое называют «чудом пяти хлебов и двух рыб»: Христос накормил тысячи людей малым количеством еды, преумножив его. Второе — «чудесный улов», когда будущие апостолы уже отчаялись поймать рыбу в озере, но по велению Иисуса в последний раз закинули сеть, и она внезапно наполнилась таким количеством рыбы, что сети начали рваться, а лодки тонуть от тяжести улова.

Оба события, как считается, происходили как раз на северо-западном берегу Галилейского моря в районе Табха, где сейчас есть церкви, посвященные этим новозаветным событиям.

Правда, в исследовании отмечается, что массовый мор в этом озере достаточно редок: за последние 34 года о нем упоминается только три раза — в начале 1990-х, в апреле 2007-го и в июне 2012 года.

Другие ученые недавно подтвердили, что Рагнарек был на самом деле — и вот что представлял собой этот «конец света».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения