Советские песни, книги и фильмы сформировали в общественном сознании романтический образ геолога — молчаливого, сурового человека который с тяжелым рюкзаком за плечами бродит по глухой тайге в поисках месторождений нефти, золота и других полезных ископаемых. Это представление соответствует действительности лишь отчасти, ведь современная геология — наука многогранная. Впрочем, многие геологи — действительно романтики, стремящиеся познать тайны Земли. Vokrugsveta.ru рассказывает, что изучает геология и как можно стать геологом.
Как зародилась геология и что она изучает
Если говорить кратко, то современная геология — это целый комплекс наук о Земле, исследующих ее строение, развитие, происходящие в ней процессы, закономерности образования и залегания полезных ископаемых, антропогенное воздействие на литосферу и ее взаимодействие с биосферой.
Термин «геология»
Термин «геология» (от греч. γῆ — «земля» и λόγος — «наука») был в ходу у философов и богословов и означал земную науку, противоположную науке небесной — теологии. В близком к современному смысле его в 1603 году употребил итальянский натуралист Улиссе Альдрованди для обозначения одного из царств природы. В обиход, однако, это название вошло позднее — до середины XIX века, а в некоторых странах и до начала XX века в научной среде чаще использовался термин «геогнозия», близкий по смыслу к современному пониманию геологии.
Краткая история геологии
Зачатки геологических знаний сформировались в глубокой древности. Еще в палеолите древние люди учились разбираться в свойствах горных пород, различали минералы, подходящие для изготовления орудий труда. Античные мыслители высказывали идеи об об изменении Земли, происхождении горных пород.
Как наука геология сформировалась в конце XVIII — начале XIX века. Тогда научный мир сотрясали споры нептунистов и плутонистов, появилась первая система диагностического определения минералов и схема расположения геологических слоев, была сформулирована первая тектоническая гипотеза, учреждены Лондонское геологическое и Российское минералогическое общества. В 1830–1833 гг. британский ученый Чарлз Лайель опубликовал фундаментальный труд «Основы геологии», который во многом заложил основы современной геологии.
Сейчас к геологическим дисциплинам относят минералогию, петрографию, литологию, палеонтологию, вулканологию, стратиграфию, гидрогеологию, историческую геологию, геоморфологию, геохронологию, геокриологию, инженерную геологию, кристаллографию. И это далеко не полный список.
Кроме того, геологи в своей деятельности опираются на методы и достижения физики, химии, астрономии, биологии и других наук.
Чем занимаются геологи
Познания в различных областях и широчайший кругозор, коими обязаны обладать геологи, позволяют им заглянуть в прошлое Земли, понять законы, управляющие ее развитием, определить наиболее перспективные для поиска полезных ископаемых места. Но все самые изощренные теоретические построения они привыкли проверять практикой, наблюдениями и поисками в экспедициях.
К примеру, уже упомянутый Лайель именно в экспедиции по Средиземноморью обратил внимание, что третичные отложения с окаменелостями не содержат свидетельств глобальных и внезапных катаклизмов. Собранные материалы дали ему основания утверждать, что Земля развивалась постепенно. Примечательно, что труды Лайеля использовал Чарлз Дарвин, когда создавал свою эволюционную теорию.
Огромное значение экспедициям придавал знаменитый русский геолог Владимир Афанасьевич Обручев. Он считал, что только в путешествиях можно собрать необходимые доказательства для теорий и практических выводов.
Впрочем, в числе итогов его путешествий были не только научные труды и теоретические выводы, но и открытия золотых россыпей, а также прекрасные художественные книги.
Чистая наука и прикладная работа
Сегодня геологию, как и многие другие науки, можно разделить на академическую и прикладную. Первая предполагает работу в научном институте, связанную с исследованиями в достаточно узкой сфере. Ученые-геологи ездят в экспедиции за образцами, участвуют в конференциях, готовят статьи, но в основном работать им приходится в лаборатории и за столом.
Прикладная геология более разнообразна и, как правило, доходна. Обладатели разных геологических специальностей устраиваются на работу в частные или государственные организации, а дальше все зависит от их специализации. Например, инженеры-геологи проводят необходимые изыскания перед началом любой стройки, определяя несущую способность грунтов и прочие особенности участка, на котором планируется возвести здание, дорогу, мост и т. д. К такой работе могут привлекать и гидрогеологов, специализирующихся на разведке подземных вод.
Поиском месторождений полезных ископаемых с целью их дальнейшей разработки, занимаются специалисты в области геологоразведки, которая делится на поиск нефтегазовых месторождений и месторождений твердых полезных ископаемых. Еще одно направление в этой сфере связано с сопровождением работы шахт и рудников по добыче полезных ископаемых — эта работа более рутинная.
Наконец, самой романтичной работой в сфере прикладной геологии считается геологическая съемка. Она проводится с целью создания геологических карт определенной местности. Обычно это труднодоступная местность, так что в течение полевого сезона проводящим съемку геологам приходится жить в палатках, много ходить по пересеченной местности, сплавляться по рекам и сталкиваться со всеми прелестями походного быта.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Полевая работа
Автору этого материала самому посчастливилось участвовать в научных геологических экспедициях, общаться с геологами и убедиться, что геологию лучше всего изучать в поле. Особенно запомнились экспедиции под руководством доктора геолого-минералогических наук Софьи Михайловны Синицы. На забайкальском севере мы изучали докембрийские отложения, находили следы морской ряби, дождей и странных организмов вроде удоканий, нимбий, медузоидов.
На реке Онон мы описывали памятники аргалейской свиты, относящейся к переходным между девонской и каменноугольной системами слоям Этрень. В течение нескольких лет работали на местонахождении юрских динозавров Кулинда. Причем не только собирали окаменелости, но и изучали тафономические особенности памятника.
Помимо чисто научной работы, в экспедициях мы ставили палатки, разводили костры, спасались от вездесущего гнуса, проливных дождей с градом, встречали диких животных, общались с интереснейшими людьми.
Софья Михайловна убеждена, что поле для геолога лучшая школа. Именно на практике лучше всего усваиваются полученные в университете знания, приобретаются полезные для работы и жизни навыки, совершаются интереснейшие открытия. По ее мнению, поле — это жизнь!
Как стать геологом и какие экзамены нужно сдавать при поступлении
Тем, кто хочет связать свою жизнь с геологией, стоит помнить, что это не только поиски, обретения, песни у костра, приключения, а по большей части изнурительный и подчас монотонный труд. Нужно быть готовым в экспедициях таскать на себе тяжелые образцы, бережно укладывать и нумеровать, без устали вгрызаться в каменную твердь геологическим молотком, швырять комья налипшей земли лопатой. А после полевого сезона необходимо обрабатывать записи, изучать находки, сидеть над микроскопом.
Главное же, что понадобится любому, кто захочет стать геологом, — терпение и желание учиться. В настоящее время в России профессиональных геологов готовят свыше 20 вузов. Вот несколько самых престижных:
Санкт-Петербургский горный институт, первое высшее техническое учебное заведение в России;
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе в Москве;
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова;
Уральский государственный горный университет в Екатеринбурге;
Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина в Москве;
Воронежский государственный университет;
Пермский государственный национальный исследовательский университет.
Для поступления во все эти университеты обычно необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, а также экзамен по выбору — это может быть ЕГЭ по химии, географии, физике или информатике. В МГУ также потребуется пройти дополнительное вступительное испытание. Тем, кто успешно сдаст экзамены и через несколько лет учебы получит заветный диплом, откроется удивительный мир геологии.