Иногда заблудиться в лесу гораздо проще, чем встретить белку. Достаточно один раз отклониться от тропинки или знакомого маршрута, присесть у дерева, если от избытка кислорода закружилась голова, и вот вы уже забыли, откуда пришли. Чтобы выжить в такой ситуации человеку или группе нужно помнить и соблюдать несколько правил. О них «Вокруг света» в деталях рассказал основатель школы выживания «Волчица», инструктор по выживанию в дикой природе, археолог, член Русского географического общества Дмитрий Алешкин.
Все свое ношу с собой
Базовый комплект для выживания с минимальным набором вещей — это обычный нож и огниво. Лучше обязательно брать эти вещи, если вы решаете пойти в лес.
Все остальное уже можно сделать на месте. Оптимальный третий предмет — это компас, но при необходимости его можно изготовить самостоятельно из подручных средств.
— Наверняка у вас с собой будет мобильный телефон. Вдобавок нужно найти небольшой железный предмет: булавку, иголку, даже из куска консервной банки можно попытаться камнем высечь подобие стрелки. Далее нужно намагнитить стрелку на динамике телефона, подержав возле него один ее конец. Затем эту стрелку достаточно положить на лист с дерева и опустить его на воду, — рассказывает эксперт.
Компас позволяет определить одно направление, в котором нужно двигаться, чтобы не петлять. Если идти без такого «навигатора», то любой человек будет ходить по кругу диаметром от двух до трех километров.
Остановиться и осмотреться
Когда вы поняли, что заблудились, первое, что необходимо сделать, — это остановиться. Нужно выдохнуть, осмотреться и попытаться вернуться по тем ориентирам или следам, по которым вы изначально заходили в лес.
Если не получается вспомнить дорогу и местность, то нужно искать признаки цивилизации, например тропинки. Если есть тропинка, она обычно где-то расширяется и пересекается с другими тропинками. Тропинка обязательно выведет к дороге пошире, и дальше уже по грунтовой лесной дороге можно выйти к большой дороге, то есть к цивилизации. Однако в глухих лесах в малонаселенных регионах нет ни дорог, ни тропинок. В этом случае альтернативой тропинке может стать ручей.
— Любой ручеек впадает в какую-то небольшую речку, речка в большую речку, и всегда на реках живут люди в России. Это такое основное место, по которому у нас поток колонизации с XIII века распространялся по всей Центральной России, Уралу, потом в Сибирь уже все это перешло к XVI веку, — говорит Алешкин.
Следующий вариант — искать линейные ориентиры. Если вы находитесь в Центральной России до Урала, стоит обращаться внимание на ЛЭПы или на железную дорогу. Затем следует двигаться вдоль ориентира — рано или поздно это позволит выйти к жилью.
Подготовка ребенка к походам
Важные правила, которые должен усвоить ребенок:
Нельзя ничего хватать руками с земли, так как змея издалека может напоминать палку.
Нельзя бегать, потому что не видно, что находится в траве.
Нельзя есть грибы и ягоды.
Нужно всегда носить с собой рюкзак, в котором лежат бутылка воды, шоколад, телефон и свисток.
Советы:
Научите ребенка пользоваться компасом и делать его самостоятельно.
Научите запоминать ориентиры и дорогу.
Научите откликаться шумом на шум и свистеть, если позвали.
Расскажите, что важно оставаться на месте, если он потерялся, не прятаться, не залезать на дерево и не кричать.
Следить за тем, чтобы ребенок был на виду и не убегал.
Отставить панику
Следующее, что нужно сделать после остановки, это успокоить себя. Важно помнить, что запас сил в организме человека гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Единственная задача — не делать глупостей и не вредить себе: не бежать и не паниковать. Выбрав направление, нужно постепенно двигаться в ту сторону по прямой.
— Чем больше вы идете по прямой, тем больше шансов наткнуться на следы человеческой тропы. Если же петлять и пытаться вырваться, можно ходить по кругу. Несколько лет назад была история, что в Подмосковье женщина ушла в лес, заблудилась, плутала кругами между деревень на квадрате в 10 километров. Она умерла от переохлаждения, — вспоминает Алешкин.
Отправляясь в поход, на пикник или за грибами, важно предупредить друзей или родственников о своих планах.
— Нужно сообщить: куда вы идете и когда вернетесь. Если вы не возвращаетесь к установленному времени, и человек до вас не дозванивается, то он заявит о пропаже и скажет, где искать. Служба МЧС в России работает отлично, я с ними часто сталкиваюсь. Я несколько раз людей выводил. Как-то раз у нас человек сломал ногу в четырех местах и в 400 километрах от ближайшего населенного пункта в районе мыса Челюскина на Таймыре. Через семь часов человек уже был в больнице за счет того, что было все заранее подготовлено, и МЧС знало, где мы находимся. Каждый день мы выходили на связь и передавали наши координаты, — делится опытом Алешкин.
Это правило касается даже тех, кто имеет богатый опыт походов и выживания в дикой природе.
— У меня был знакомый-инструктор. Он в Красной поляне пошел в однодневный маршрут, отклонился от заявленного отрезка и сорвался в пропасть. Его искали, но по тому маршруту, по которому он заявлялся. Он переломанный пролежал какое-то время, но умер от обезвоживания и болевого шока, — рассказывает Дмитрий Алешкин.
Укрощение огня и поиск пищи
Если у вас при себе нет никакого источника огня и нет опыта по его разведению в подобной ситуации, то развести костер, скорее всего, не удастся.
— Можно попытаться добыть огонь при помощи трения. Нужно найти поваленную ель и отщепить от нее плоскую дощечку; потом найти дубовую ветку. Затем необходимо вставить палочку в углубление в дощечке и при помощи шнурка из ботинок сделать «древесную дрель», вращая палочку до появления огня. Но это все отлично в роликах в интернете смотрится, а в реальных походных условиях сделать это практически невозможно, так как весь материал сырой, идеально сухого его не бывает, — говорит Алешкин.
Спасти ситуацию может обычная батарейка, с помощью которой добыть огонь намного проще.
— При помощи батарейки, провода или фольги (например, от жевательной резинки) можно замкнуть «плюс» и «минус». Это даст небольшую искру — она вполне способна поджечь березовую бересту, — отмечает эксперт.
Разведенный огонь поможет согреться и вскипятить заранее собранную после дождя воду, а также приготовить пищу из припасов или даров леса. Во втором случае требуется проявить осторожность: собранные ягоды и грибы обязательно должны быть знакомыми.
— Однажды мы шли по Северной Монголии в группе, ребята сами собрали грибы и сварили их. В результате мы отравились и в таком полуобморочном состоянии целый день передвигались потихоньку. Но на второй день все уже было хорошо. Лучше есть в лесу только то, что знаешь. С ягодами в нашей полосе все понятно: брусника, голубика, черника, ежевика, дикая смородина, дикий крыжовник, малина. При этом есть еще масса ядовитых ягод. Главный принцип: не знаешь — не ешь. Та же история с грибами. При этом может быть, что гриб сам по себе съедобный, но он рос в месте, где набрал токсинов, — отмечает Алешкин.
Ночевка под открытым небом
Не исключено, что вам придется ночевать в лесу, если вы заблудились. Подготовиться к ночевке лучше заранее.
— Если не получается выбраться до наступления темноты, то за час до сумерек нужно остановиться и выбрать место для ночлега, где вас не зальет дождем. Это может быть поваленное дерево или крупная ель с густыми ветками.
Затем нужно заняться костром и подготовить запас дров.
— Главная суть выживания — как можно меньше работать, ведь нужно экономить силы и энергию. Дрова собираем, не ломая большие полена: просто донесли до костра, огонь сам справится. Из ватника, или из веток с листвой можно сделать подобие ската на случай дождя. Да, возможно будет хотеться есть, но первые 3-4 дня даже без еды человек способен сопротивляться любым условиям, действовать и не впадать в уныние. Переночевали, и с утра продолжили путь, — призывает Алешкин, добавляя, что люди в лесу чаще всего гибнут от переохлаждения не в морозы, а при температуре от 0 до +8 градусов, если при этом идет дождь.
Встреча с животными
Не исключено, что в лесу можно столкнуться с дикими животными. В большинстве своем они безобидны для человека. Помните, что ни у одного животного нет задачи съесть вас.
— Главный хищник на планете — это человек. Если вы находитесь в лесу, в местах, где бывают люди, то животные будут вас бояться. Последнее нападение медведя на человека в европейской части России было зафиксировано в XX веке, почти сто лет назад. Волков в России почти в три раза меньше, чем медведей, и ни один волк летом на человека не нападет. Такая опасность может грозить во время лыжного похода в месте, где потенциально могут быть волки, но и в этом случае вероятность стать жертвой волков невелика. Эти хищники расплодились после Великой Отечественной войны, но в 1960-х годах была целая эпопея с истреблением волков, за это даже премии давали. Поэтому сейчас волков увидеть очень сложно, — рассказывает Алешкин.
Однако в других регионах медведей водится намного больше, и нужно быть готовым к встрече с ними.
— Первый человек, который идет в группе, всегда смотрит по сторонам. У второго человека подготовлены большие петарды, он их поджигает, передает тому, кто спереди. Эту петарду нужно кинуть не в медведя, а между ним и человеком, чтобы у животного возник «экран страха». Он должен броситься бежать не в любую сторону, а от взрыва и от группы. Также в группе всегда есть дежурный, который должен постоянно кричать: петь песни, говорить, то есть обеспечивать шумовое оповещение, что люди в лесу. Потому что любое животное, если оно слышит, что человек рядом, то, скорее всего, постарается избежать этой встречи, — говорит эксперт по выживанию.
Ночью нужно всегда при возможности разводить костер, чтобы обозначить свое присутствие в лесу и отпугнуть животных. При этом брать ружье в поход смысла нет.
— Стрелять в медведя при условии, что ты его не убьешь, а ранишь, — это обречь себя или группу на большие проблемы. Раненый медведь будет преследовать людей, а не убегать от них, — говорит эксперт.
Выживание в группе
Может показаться, что несколько человек имеют больше шансов выжить в лесу, чем одиночка. Но это предположение справедливо только для сплоченных групп.
— Я в экспедициях больше 20 лет и вижу, насколько люди, которые встретились в первый раз, раскрываются через 5-6 дней максимальных нагрузок. Человек, который в обычной жизни никак себя не проявляет, может проявить себя отлично. А есть люди, которые в жизни условно «я все могу, я все умею», но в экстремальных условиях превращаются в моральных уродов: они стремятся выжить любой ценой, наплевав на остальных, — говорит Алешкин.
По его словам, групповое выживание без четкого лидерства — очень тяжелая задача. Группе намного проще уцелеть при наличии человека, который ставит во главу угла общие интересы.
Фото: Дмитрий Алешкин, если не указано иное