Как показало исследование австралийских ученых из Университета Эдит Коуэн, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов снижает стресс.
Специалисты изучали связь между потреблением фруктов и овощей и уровнем стресса у более чем 8600 австралийцев в возрасте от 25 лет до 91 года. Результаты показали, что у людей, которые ежедневно ели не менее 470 граммов фруктов и овощей, уровень стресса оказался на 10% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 230 граммов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей каждый день.
«Мы обнаружили, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, меньше подвержены стрессу, чем люди, потребляющие меньшее их количество. Это говорит о том, что диета играет ключевую роль в психическом благополучии, — отметила одна из авторов исследования Симоне Радавелли-Багатини (Simone Radavelli-Bagatini). — Длительный и неуправляемый стресс может привести к ряду проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, депрессию и тревогу, поэтому нам необходимо найти способы предотвратить и, возможно, облегчить проблемы психического здоровья в будущем».
Пока неясны механизмы, лежащие в основе того, как потребление фруктов и овощей влияет на стресс. Ученые предполагают, что это связано с наличием в этих продуктах важных питательные веществ, витаминов, минералов, флавоноидов и каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление и окислительный процесс.
Использованы материалы: MedicalXpress