В стрессовых ситуациях некоторым «кусок в горло не лезет», тогда как других за уши не оттащишь от холодильника. Почему люди пытаются справляться со стрессом с помощью еды?
Дело в том, что пища в этом случае является не средством от голода, а источником кратковременной радости и удовольствия. Вот только больше всего положительных эмоций человеческий мозг пытается получить от вредных продуктов с высоким содержанием жира, соли или сахара.
На самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы заесть или запить стресс. Важно правильно выбрать свой источник положительных эмоций, рассказал врач-психотерапевт Сергея Обложко в интервью радиостанции
Например, некоторые стараются заглушить негативные эмоции алкоголем. Однако это средство может только усугубить ситуацию. То ли дело пектиновый компот!
Ученые давно
Два простых рецепта компота из пектина
Для приготовления компота можно использовать готовый пектин, который продается во многих магазинах. Важно, чтобы он был без добавления сахара.
2-3 г пектина растворяем в 100 мл горячей воды. Готово!
20-30 г ягод или фруктов перетираем в блендере, добавляем 150 г горячей воды, 1-2 г эритрита, 2-3 г пектина. Встряхиваем в шейкере — и не нервничайте!
Суточная норма пектина — 15-35 гр. Следует принимать с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, аллергии, в сочетании с некоторыми лекарствами. Желательно перед приемом проконсультироваться с врачом.
Кстати, как показало ранее исследование австралийских ученых из Университета Эдит Коуэн, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов также снижает стресс. Однако специалисты не смогли выявить механизм этого положительного эффекта.