Как будто одной депрессии нам было явно недостаточно, ученые из Стэнфордского университета решили найти в ней еще и подтипы. И ведь нашли! Как минимум один. Зато такой, что против него оказались неэффективны известные медикаментозные методы лечения.
В исследовании, опубликованном в издании
Определить подтип ученым помог эксперимент, в котором участвовали 712 человек с большим депрессивным расстройством. Его суть заключалась в том, что пациентам во время функциональной магнитно-резонансной томографии нужно было нажимать одну кнопку, когда они видели зеленое «да» на экране, и другую — когда появлялось красное «нет».
Во время выполнения задачи у пациентов с БДР с более медленной обработкой информации, более серьезными проблемами со сном и более слабым торможением реакции, как правило, наблюдалась сниженная активация префронтальной коры и коры головного мозга. И таких пациентов набралось 27%. Они хуже справлялись с когнитивными задачами, а медикаментозное лечение им почти не помогало.
По словам ученых, сегодня у депрессии есть больше десяти подтипов, и с каждым новым исследованием их число увеличивается. Тем не менее, методы лечения остаются одними и теми же, и часто оказываются неэффективными. На сегодняшний день, говорят ученые, есть только один антидепрессант, улучшающий когнитивные функции, но никто толком не знает, как и почему он работает.
Возможно, то немногое, что врачи научились точно определять, так это 51 симптом депрессии — они есть у каждого 25 жителя планеты.