Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Назван самый опасный супермикроб: он и его «собратья» могут убить 40 млн человек

Бактерии стали приспосабливаться к лекарствам, и это может плохо закончиться для человечества

17 сентября 2024Обсудить
Назван самый опасный супермикроб: он и его «собратья» могут убить 40 млн человек

Так выглядит золотистый стафилококк MRSA, который называют самым опасным из супермикробов.

Источник:

Science Photo Library/Alamy via New Scientist

В следующие 25 лет свыше 39 миллионов человек на Земле могут скончаться из-за инфекций, возбудители которых — бактерии или грибы — развили в себе устойчивость (резистентность) к действию существующих антимикробных препаратов, говорится в статье, опубликованной в самом престижном в мире медицинском научном журнале The Lancet. Правда, такой мрачный прогноз сбудется, только если ученым не удастся в ближайшие годы найти или разработать новые эффективные лекарства против болезнетворных микробов.

Ученые против супермикробов

Авторы статьи — большая группа специалистов со всей планеты, объединившаяся для того, чтобы наблюдать, анализировать и делать прогнозы развития ситуации с антибиотикоустойчивостью патогенных микроорганизмов (их называют супермикробами). Этот кризис начался еще в конце XX века и продолжает набирать обороты, создавая серьезную угрозу выживанию человечества.

Всемирная организация здравоохранения, назвавшая антибиотикоустойчивость одной из главных глобальных угроз, предупреждает, что антимикробные препараты перестают работать из-за неправильного или бесконтрольного их использования как для лечения людей, так и в животноводстве и сельском хозяйстве.

В ходе нового исследования ученые проанализировали статистические данные по смертям и заболеваниям, связанным с супермикробами, с 1990 по 2021 год. В анализ были включены данные по 22 патогенам, 84 комбинациям патоген/препарат и 11 инфекциям, собранные за три с лишним последних десятилетия в 204 странах. В общей сложности были проанализированы примерно 520 миллионов индивидуальных файлов медицинской информации.

Исследователи, к своему удивлению, обнаружили, что в мире наблюдается две прямо противоположные устойчивые тенденции — снижение связанной с супермикробами смертности среди детей и подростков младше 15 лет, и одновременно постоянный рост смертности из-за резистентности микробов в возрастной группе старше 50 лет. Так, в период с 1990 по 2021 год показатели смертности среди детей младше пяти лет упали более чем на 50%, а среди людей старше 70 лет выросли более чем на 80%.

Ученые объясняют рост выживаемости детей распространением вакцинации от инфекций, а также успехами программ по улучшению качества воды и гигиены. В то же время, старики в целом подвержены тяжелому течению инфекций, поэтому они более беззащитны перед супермикробами, предположили исследователи. Они прогнозируют, что эти две тенденции сохранятся и в будущем.

Самый опасный супермикроб

Анализ показал, что самой опасным супермикробом во всех возрастных группах является устойчивый к антибиотику метициллину золотистый стафилококк (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA). Количество связанных с MRSA смертей во всем мире за три десятилетия почти удвоилось (если в 1990 году этот патоген убил 57 200 человек, то в 2021 году — 130 тысяч человек).

Три сценария

Ученые, используя методы статистического моделирования, построили три разных сценария развития ситуации с супермикробами в следующие четверть века. При самом плохом сценарии, если не появятся новые мощные антибиотики, способные преодолеть резистентность патогенов, к 2050 году кризис еще более усугубится, предрекают исследователи.

По их оценкам, если в период с 1990 по 2021 год супермикробы напрямую убивали более миллиона человек в год, то к 2050 году этот показатель вырастет почти до двух миллионов человек в год. Аналогично, количество смертей, опосредованно связанных с антибиотикоустойчивостью патогенов, вырастет с 4,7 миллиона человек в год до более восьми миллионов человек в год. Все это может привести к почти 40 миллионам дополнительных смертей на планете. Хуже всего ситуация будет обстоять в странах Южной Азии, Латинской Америки и бассейна Карибского моря, прогнозируют исследователи.

В то же время, при более позитивном сценарии, если в целом качество медицинской помощи в мире улучшится, за предстоящие 25 лет можно будет избежать смерти 92 миллионов человек. А при самом хорошем сценарии, если появятся новые, эффективные антимикробные препараты, это позволит сохранить жизни еще 11 миллионов человек, предсказывают исследователи.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения