Ученые из Университета штата Орегон в Портленде пришли к выводу, что причиной популярности антинаучных взглядов в обществе является чрезмерная самоуверенность популяризаторов таких идей.
Для исследования ученые вспомнили семь научных тем, которые часто вызывают споры среди общественности:
безопасность ГМО;
изменение климата;
польза вакцинации;
необходимость ядерной энергетики;
несостоятельность гомеопатии;
теория эволюции;
теория Большого взрыва;
пандемия COVID-19.
В опросе приняли участие 3249 добровольцев, которые по тем или иным причинам были не согласны с общепринятой точкой зрения. Им было предложено оценить научные факты на правдивость с точки зрения объективного знания. Также люди называли уровень собственной компетентности, то есть оценивали свое субъективное знание.
В итоге выяснилось, что самые ярые скептики обладали наименьшим объективным знанием и наибольшим субъективным.
Участникам также пообещали бонусные выплаты, если они смогут предсказать свой балл при проверке их знаний. Те, кто сильнее противился научным знаниям, получали меньше денежных бонусов — такие люди, как правило, преувеличивали свои знания.
Ученые сделали вывод, что основная проблема кроется в чрезмерной самоуверенности. Именно это обстоятельство отбивает у людей желание учиться и познавать новое.
Авторы исследования посоветовали сторонникам антинаучных взглядов сначала понять, хватает ли у них компетенций, чтобы выносить суждения, резко противоречащие мнению авторитетных профессоров и академиков. Однако убедить таких индивидов в том, что они «плавают» в какой-либо теме, — задача не из простых, признают ученые.
Ранее «Вокруг света» рассказывал, зачем люди уходят жить в бункеры и готовятся там к скорому концу света.
Исследование
Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите