Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США, более 40% взрослых американцев страдают от избыточного веса. Ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета второго типа и некоторых видов рака. Министерство сельского хозяйства США рекомендует американцам уделять больше внимания физической активности, чтобы увеличить расход калорий, а также снизить количество калорий, поступающих из продуктов и напитков.
В сущности, в этом подходе нет ничего нового. Он базируется на утверждении, что мы поправляемся, поскольку потребляем больше калорий, чем тратим. Реальность такова, что в большинстве случаев это действительно так. Нас окружает множество пищевых соблазнов, а переедание усугубляется малоподвижным образом жизни. Однако несмотря на то, что уже несколько десятилетий проповедуются здоровый образ жизни, занятие спортом и правильное питание, показатели ожирения и заболеваний, связанных с ним, неуклонно растут.
В новом исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, приводятся аргументы, указывающий на недостатки обозначенной выше модели энергетического баланса. По словам ведущего автора работы Дэвида Людвига (David Ludwig), который работает эндокринологом в Бостонской детской больнице и является профессором Гарвардской медицинской школы, модель энергетического баланса не помогает нам понять биологические причины увеличения веса. В качестве альтернативы он предлагает углеводно-инсулиновую модель, согласно которой переедание не главная причина ожирения.
Углеводно-инсулиновая модель возлагает большую часть вины за нынешнюю эпидемию ожирения на современные модели питания, характеризующиеся чрезмерным потреблением продуктов с высокой гликемической нагрузкой. Речь идет в первую очередь об обработанных продуктах, богатых «быстрыми» углеводами. Эти продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом изменяют наш метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению.
Авторы исследования считают, что не следует заставлять людей есть меньше. Эта стратегия обычно не работает в долгосрочной перспективе. Нужно сосредоточиться на характеристиках потребляемых продуктов.
Использованы материалы MedicalXpress