Кардиологи обнаружили, что потребление до трех чашек кофе в день связано с пониженным риском инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили венгерские специалисты на конгрессе Европейского общества кардиологов.
В исследовании были проанализированы данные свыше 468 тысяч человек, средний возраст которых — 56,2 года. Период наблюдения составлял в среднем 11 лет. Как оказалось, умеренное потребление кофе было связано с более низким риском смерти от всех причин на 12%. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже на 17%, а риск инсульта — на 21%.
«Наши результаты показывают, что регулярное потребление кофе безопасно, поскольку даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами и смертностью от всех причин после 10–15 лет наблюдения», — рассказала Джудит Саймон (Judit Simon) из Университета Земмельвайса (Венгрия).
Авторы исследования отметили, что риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний был ниже у людей, выпивавших в день от 0,5 до 3 чашек кофе.
Использованы материалы Европейского общества кардиологов