Кардиологи из США и Испании проанализировали данные 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет. Половина из них ежедневно добавляла полстакана грецких орехов к своему обычному рациону. Добровольцы из контрольной группы на период исследования воздерживались от употребления грецких орехов. Через два года медики проверили у участников исследования уровень холестерина, а также концентрацию и размер частиц липопротеина.
Результаты исследования показали, что у тех, кто регулярно потреблял грецкие орехи, уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) оказался ниже в среднем на 4,3 миллиграмм на децилитр, а общий холестерин снизился в среднем на 8,5 миллиграмм на децилитр. Ежедневное потребление грецких орехов снизило количество общих частиц ЛПНП на 4,3% и мелких частиц ЛПНП на 6,1%. Эти изменения в концентрации и составе частиц ЛПНП связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Грецкие орехи являются богатым источником жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которые оказывают благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Использованы материалы Science Daily