Молекулярный биолог из Корнеллского университета (США) Морин Хансон
Незаметный спутник вируса
Синдром хронической усталости — тяжелое и пока неизлечимое заболевание. Для него характерен целый букет симптомов: мышечные боли, влияние на головной и спинной мозг, воспаление. Список симптомов постепенно расширялся, сейчас он включает и более серьезные, например, невозможность жить с таким уровнем активности, какой был до болезни, недомогание после физической нагрузки, отсутствие у сна освежающего эффекта.
К 2020 году в мире около 67 миллионов человек жили с синдромом хронической усталости. Хансон предполагает, что после пандемии коронавируса это число могло значительно вырасти. По ее словам, SARS-CoV-2 вообще «высветил» проблему того, что РНК-вирусы способны оставаться в тканях организма еще очень длительное время после «официального выздоровления». Раньше врачи не придавали этому значения, но в ходе пандемии медики обратили внимание на связь вирусов и СХУ.
Одни из наиболее вероятных виновников — энтеровирусы, считает Хансен. Это РНК-вирусы, которые проникают в организм и вызывают инфекцию через ЖКТ. Например, ранние вспышки СХУ часто совпадали со вспышками полиомиелита, вызываемого разновидностями энтеровирусов. Жертвы жили или работали рядом с пациентами с полиомиелитом, а энтеровирусы, как известно, распространяются в том числе через загрязненные воду и еду.
Однако энтеровирусам тяжело «предъявить обвинение» — они очень распространены в мире, до 50% могут протекать бессимптомно или легко, люди могут быть заражены на протяжении многих лет до появления характерных признаков синдрома хронической усталости. Анализ крови может выявить конкретный вирус только в острой фазе, а после нее в организме антитела затеряются среди множества других, оставшихся после прошлых инфекций. В итоге ни пациент, ни врач не установят связи между состоянием и перенесенной болезнью, а виновником объявят стресс. При этом он действительно способен обострить вирусную инфекцию, ослабить иммунитет.
Подозрение ученой пало и на другую болезнь, вирус Эпштейна — Барр, а также на вирусы герпеса человека. Их упоминают в отчетах значительное количество пациентов с синдромом. Эти вирусы также могут скрываться в организме годами, ускользая от иммунной системы, пока их не активирует стресс или другое заболевание. Хансон приводит в пример исследование, где 13% подростков с мононуклеозом, вызванным вирусом Эпштейна — Барр, через полгода имели все симптомы СХУ, только через два года показатель снизился до 4%.
А что с ковидом?
Сейчас во врачебной практике и в клинических исследованиях присутствует некоторая путаница: введен термин постострые последствия COVID-19, но медики ставят пациентам то этот постковидный синдром, то синдром хронической усталости. Наиболее точно было бы сказать, отмечает автор, что некоторые люди, перенесшие COVID-19, испытывают постковидное заболевание с такими же симптомами, как при СХУ, но это сопровождается повреждениями сердца, легких, почек, тромбами, нарушениями вкуса, запаха и так далее.
Современные методы, в том числе генетические, могут прояснить вирусную природу СХУ, более точно обнаруживая небольшие количества и остатки вируса в клетках и тканях, предполагает биолог. По ее мнению, у синдрома могут быть и другие триггеры, помимо вирусов. Вероятнее всего, это комбинация факторов, приводящая к изнуряющему состоянию. Но свет в конце тоннеля в том, что новые исследования могут помочь использовать противовирусную терапию для помощи пациентам с синдромом хронической усталости. И если не исцелить его, то значительно облегчить борьбу.